資料來源與版權所有:udn元氣網

刺青、穿耳洞 你是C肝八大風險族群嗎?

聯合報 記者李樹人╱即時報導  2018-12-06
       
中老年男性習慣在傳統理髮店刮鬍,醫師提醒,共用剃刀,或剃刀沒有徹底消毒,可能經由傷口從血液感染C型肝炎病毒。台灣肝病醫療策進會推出「康C攻略」,以圖像式提醒染C肝八大風險族群踴躍接受篩檢。

 
半數C肝感染者不知自身染病,台灣肝病醫療策進會呼籲八大高危險族群踴躍接受篩檢。提供/台灣肝病醫療策進會

肝策會會長暨教育部國家講座教授高嘉宏說,C肝屬於全身性疾病,如未積極治療,恐會惡化為肝硬化、肝癌,還有腎病、糖尿病等眾多肝外病變風險。

與其他國家相較,台灣C型肝炎盛行率偏高,為少數高於3%的國家,感染人數超過40萬人,但逾半數不知自身染病;即使政府已經給付全新口服用藥,可以徹底清除病毒,但許多感染者仍未就醫。

為提早達到世界衛生組織2030年「C型肝炎不再成為具公共衛生威脅性的疾病」目標,健保署去年給付全口服藥物,今年適度放寬給藥標準,預計明年將全面開放;只要確認是慢性C型肝炎,就符合用藥資格,預計超過四萬人受惠。

國內最新研究指出,中度肝纖維化 (F2)的C肝患者治癒C肝後,六成可回到輕度纖維化 (F1)。高嘉宏呼籲C肝患者,應該積極治療,讓肝臟纖維回軟,遠離肝硬化、肝癌風險。

高嘉宏指出,衛福部全面開放治療標準,加上藥費降價,讓治療人數從原本預計三萬人,一口氣增加至四萬人,對於病人來說是一件好事,醫界更是樂觀其成。

 
C肝屬於全身性疾病,如未積極治療,恐會惡化為肝硬化、肝癌,還有腎病、糖尿病等眾多肝外病變風險,肝策會會長暨教育部國家講座教授高嘉宏提醒患者,一定要接受治療。提供/台灣肝病醫療策進會

但過半數C肝感染者不知自身染病,如何找出感染者、潛在病人,鼓勵用藥治療,這成為這場國人與C肝戰役中的勝負的關鍵。為此,策進會推出「康C攻略」,透過宣導,希望找到更多感染者。

八大C肝風險族群分別為與人共用剃刀 (刮鬍刀)、刺青/紋眉繡眉/繡唇、穿耳洞或肚臍環、曾有未戴套危險性行為/多重性伴侶,以及洗腎、民國80年以前曾接受輸血、曾接受密醫或密牙醫注射或牙科處置、共用針頭等。

臨床觀察,國內多數C肝感染者年紀超過55歲,高嘉宏提醒,子女們多關心家中長輩,確認是否感染。健保已給付六款全口服抗病毒新藥,包含五款針對特定基因型藥物、一款泛基因型藥物,療程介於八到廿四周,治癒率超過九成,副作用低,患者應把握治療機會。

 
中老年男性習慣在傳統理髮店刮鬍,醫師提醒,共用剃刀,或剃刀沒有徹底消毒,可能經由傷口從血液感染C型肝炎病毒。提供/台灣肝病醫療策進會
創作者介紹
創作者 vector 的頭像
vector

秤子維的秘密花園

vector 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()