資料來源與版權所有:蘋果日報

美國FDA警告:C肝新藥療效佳但恐誘B肝復發

生活中心/台北報導   2017-07-19

今年初健保給付C型肝炎口服新藥,治癒率高達9成,但美國食品藥物管理局(FDA)近日發出最新藥物警告,指C肝口服新藥恐誘B型肝炎復發。台灣肝病醫療策進會表示,全台約有100名染C肝後又染B肝的個案,尚無人出現復發狀況,中央健保署也規定患者要定期追蹤。

 
台大醫院肝炎研究中心主治醫師劉振驊呼籲,B、C肝合併感染的患者應定期追蹤。台灣肝病醫療策進會提供

美國FDA根據一項最新研究發出警訊,該研究在中國大陸2間醫院招募327名肝病患者,其中10人是B肝感染顯性患者、124人為隱性患者,其餘非B肝帶原者,結果顯性患者中有3人B肝復發,病毒量上升100倍、肝炎指數增2倍其中更有人肝衰竭住院1個月。

基隆長庚醫院副院長、C型肝炎國家辦公室旗艦計畫召集人簡榮南分析,B、C肝病毒在體內會互相拮抗,C肝病毒比較「兇」,但被療效好的C肝口服藥治療後,B肝病毒就會坐大,因此所有C肝新藥都可能使B肝變嚴重。

簡榮南說,台灣目前追蹤染C肝又染B肝者共約100人,但尚無患者在服用C肝新藥後有此現象,目前健保署也已規定,B肝患者使用C肝口服新藥,要定期追蹤B肝變化。

台大醫院內科部暨肝炎研究中心主治醫師劉振驊說,B、C肝合併感染者,罹患肝硬化以及肝癌的機會較單一感染B肝或C肝的風險高;又以B肝帶原者以無干擾素全口服藥物治療C型肝炎時,B肝再度活化風險度最高,建議B、C肝合併感染者,再接受全口服藥物治療期間,應定期檢測B型肝炎病毒數。
------------------
資料來源與版權所有:udn元氣網

C肝新藥恐誘B肝復發 美FDA發布警訊

聯合報 記者劉嘉韻╱即時報導  2017-07-19

C肝口服新藥治癒率高達9成,將使肝病死亡人數明顯減少,有望退出國人十大死因行列。不過美國FDA近日發部最新藥物警告「口服口服C肝新藥恐誘B肝復發」,而C肝新藥今年起納入健保給付,台大醫院內科部暨肝炎研究中心醫師劉振驊呼籲,患者在進行C肝口服新藥治療期間,或是治癒之後,仍須定期監測肝指數。

 
台大肝炎研究中心醫師劉振驊呼籲,患者在進行C肝口服新藥治療期間,或是治癒之後,仍須定期監測肝指數。記者劉嘉韻/攝影

美國FDA是根據香港肝臟權威廖家傑醫師在美國腸胃科學會期刊所發表的最新研究而發出警訊。該研究是在中國大陸兩間醫院所進行,共招募327名肝病患者,其中10人是B肝感染顯性患者,另有124人為隱性患者,其餘非B肝帶原者,結果124名隱性患者中,經C肝新藥治療後出現異常狀況,10名顯性患者中則有3人有不同程度的B肝復發,即B肝病毒量上升100倍、B肝炎指數增2倍,其中更有人肝衰竭住院。

「C肝病毒比較兇,控制住之後換小弟出來作亂」,劉振驊呼籲,使用C肝口服新藥進行治療的患者,本身如為B肝帶原者,仍不能掉以輕心,或是因為C肝得治癒而感到開心,還是得注意監控肝指數即監測B型肝炎病毒數及活性變化。

台灣肝病醫療策進會理事長高嘉宏表示,國內過去針對C肝口服藥的研究,同時有B、C肝病毒的患者,治癒C肝後,63%偵測到B肝病毒活化、4.5%發現B型肝炎病毒量增加,其中2人住院治療。美國FDA公告全球有26例C肝治癒後誘發B肝病例,
目前國內接受健保給付C肝口服藥的6700位患者中,尚未出現誘發B肝的個案。

世衛組織盼能於2030年撲滅肝炎。肝炎權威、中央研究院院士陳定信表示,全球有2億5700萬的B肝帶原人口,C肝則有7100萬人帶原,全球每年100萬人因肝病死亡,台灣每年有1萬3000人死於肝病,推估其中有1萬2000人死於B、C肝炎;過去在台大的研究發現,C肝在台灣日是僅次於B肝的殺手,所幸最近十幾年來陸續出現有效治療,台灣走在控制B肝的前端,是世界各國模範,而在C肝的控制下也有很大進展,預估肝炎將能從十大死因排行榜除名,也盼能提前在世衛的目標之前,提早撲滅肝炎。

 
--------------------

先前曾有國外研究指出,恐有高達30%的 B+C肝患者可能出現此用藥效應,不過,台大醫院內科部暨肝炎研究中心醫師劉振驊今(19)日發表國內各醫學中心針對上百名B+C肝患者研究結果發現,數字沒有這麼可怕。

劉振驊說,國內C肝患者當中約有10至15%同時感染B肝,屬於這類B+C肝患者,且通常是小時候先感染B肝,長大後再感染C肝,因此後來的C肝病毒往往較為凶猛,會壓抑先到的B肝病毒。

一旦開始使用口服C肝新藥,劉振驊指出,藥效解決了「大哥」的威脅,緊接著卻可能得面臨「小弟」跑出來作亂的情形,所幸,國內研究顯示,僅有5%的人在C肝治好之後,會出現B肝活化導致肝臟發炎的嚴重情形。

劉振驊強調,病患不必過度緊張,還是得用藥,只是必須同時監測B肝,最好一個月監測一次,以能夠及時評估是否要多吃B肝藥物。

資料來源:http://enews.tw/view/1_635338

創作者介紹

秤子維的秘密花園

vector 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()