資料來源與版權所有:肝病防治學術基金會

《請問好心肝》腸胃科6問 翁昭旼教授專業解答

翁昭旼 教授

好心肝門診中心特聘肝膽腸胃科主治醫師

現職

現任臺大醫院胃腸肝膽科兼任主治醫師、臺灣發炎性腸道疾病學會理事長,為腸胃科權威。醫學專長為內科醫療、消化系內科醫療、消化系內視鏡醫療、分子生物學、醫學資料庫處理。

學經歷

臺灣大學醫學系畢業、臺灣大學臨床醫學研究所博士。歷任臺灣大學醫學系教授、臺灣大學醫學工程學研究所教授、中華民國消化系內視鏡醫學會祕書長、美國哈佛大學醫學院病理科訪問研究員、沙烏地阿拉伯霍阜國王醫院加護病房主任。

 
翁昭旼 教授

Q1.吃完東西或緊張時容易拉肚子,可能是什麼問題?

A:  有些人腸胃道比較敏感,包括食物、情緒、身體健康狀況等因素都會影響,導致容易拉肚子,但未必伴隨肚子痛。

習慣一吃完飯就想排便者,研究發現他們體內呈現一種反射動作,也就是一進食、直腸壓力跟著增加,這其實是人體正常的反射動作,古早人類體內有快速排空機制,在野外有食物時可以多吃一點,不過這樣的反應隨著演化與人類被訓練的過程,導致變得不明顯,但確實仍有些人會在吃完東西之後容易拉肚子。

然而有些人可能會因而影響生活品質,比如嚴重的腸躁症患者,因為一吃東西就急著要找廁所,會因此不敢出門,需要接受治療。

Q2.經常「火燒心」不舒服,該怎麼辦?

A:  俗稱的「火燒心」就是胃食道逆流,胃酸在吃東西後會增加分泌,pH值約只有2~3,是非常酸的消化液,當食道末端與胃連接的肌肉結構--下食道括約肌運作不夠協調,會讓太多胃酸隨之逆流到食道,強酸侵蝕食道黏膜,造成心口灼熱、吞嚥不順等症狀。

胃食道逆流患者除了接受藥物治療,也要搭配改變生活習慣,比如坐著或站著的直立狀態下,胃酸比較不容易逆流,所以剛吃完飯不要馬上躺著,可以減少胃食道逆流;如果不得已很晚用餐,那麼睡覺時建議把上半身墊高一些,會比完全平躺來得好。

飲食方面,要避免過多可能影響下食道括約肌運作、或刺激胃酸分泌的食物,比如酒類、炸物、辛辣食物、甜食、咖啡等都應減少攝取。

Q3.經常脹氣,可能是什麼問題?

A:  每天空氣會自然被吞到胃裡面,身體為了維持平衡,最常見的方式就是把空氣透過食道排出去,不過當身體比較疲累、情緒比較緊張時,這個平衡機制可能受影響,導致食道與胃連接的下食道括約肌不夠放鬆,空氣無法順暢排出,積在胃腸裡面導致脹氣問題。

有些食物如豆子若沒有消化完全,在大腸發酵後也會產氣,所以容易脹氣的人,也常被提醒減少吃這類易產氣食物,然而研究發現食物產生的氣體總量,其實遠不如進來的空氣多,因此脹氣還是以體內空氣排不順為主因。

Q4.糞便潛血反應陰性,就不需做大腸鏡檢查嗎?

A:  目前大腸癌的標準篩檢方式是兩年做一次糞便潛血檢查,結果呈陽性者再做大腸鏡,雖然不免有些個案是糞便潛血陰性、但其實有病灶,也就是偽陰性,但這個比例很低,所以從公共衛生立場來說,目前的篩檢仍是最符合經濟效益的方式。

對於一般非高風險群的民眾,建議滿50歲至少做一次大腸鏡了解自身腸道狀況,之後就每兩年做糞便潛血檢查即可,陰性者就不需要特別做大腸鏡,或是每五年做一次大腸鏡追蹤即可。

不過若是有大腸癌家族史、曾有大腸息肉等高風險群,建議40歲就提前做大腸鏡;至於有家族性息肉症候群家族史,由於可能25歲前就早發大腸癌,建議青春期過後就先做一次大腸鏡。

Q5.「無痛」腸胃鏡真的都不會痛嗎?哪些人不適合?

A:  無痛腸胃鏡是指採用靜脈麻醉進行檢查,給的藥物包括鎮靜劑以及止痛藥,在檢查當下睡著了或是醒來忘記了,所以不感覺痛。不過檢查時會打氣體進去,有些人醒來後由於氣體還未排乾淨,仍可能有些不舒服的感覺。

由於麻醉仍存在風險,所以年紀較長者或是醫師評估某些疾病接受麻醉的風險過高,恐怕不適合施行靜脈麻醉。

(整理/張雅雯)
創作者介紹
創作者 vector 的頭像
vector

秤子維的秘密花園

vector 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()