資料來源與版權所有:肝病防治學術基金會

小心!糞口傳染的急性病毒性肝炎

諮詢/李宣書(臺灣大學生物科技研究所所長、臺大醫院內科部主治醫師)

撰文/陳佳佳

吳先生長年在大陸工作,每次太太總不厭其煩的叮嚀他要多注意飲食,這次休假返台時,出現發燒、疲倦、茶色尿等症狀。一開始以為只是工作太勞累,但人愈來愈不舒服,就醫後醫師得知他的旅遊史,安排抽血檢查,發現他原來是罹患了急性病毒性A型肝炎。

根據衛生福利部疾病管制署統計,去年截至10月12日止,A型肝炎的境外、以及本土確定病例共計117例,創下近4年來新高,其中本土病例86例,還多於境外移入病例。調查也發現,約有40%的病例具有生食的飲食史,其中生食海鮮約佔36 %。至於E型肝炎案例數較少,去年至10月本土及境外移入病例僅有6例。

A肝及E肝病毒 經糞口傳染

人類的病毒性肝炎共有A、B、C、D、E等5種,其中國人較熟悉的B、C型以及D型肝炎,是經由血液、體液等傳播,或母子垂直感染。至於A型及E型肝炎,則是以糞口傳染為主。A型肝炎及E型肝炎病毒會存在人體的糞便裡,在發病前一到二周,就可以從感染者的糞便中檢出病毒,當沒有抵抗力的人喝到或吃到被A型或E型肝炎病毒污染的水或食物時,就可能感染,其中E型肝炎又主要是因為飲水被病毒污染所致。

台灣過去環境衛生條件較差,老一輩的人可能在孩童時就已經不知不覺的感染過A型肝炎,然後產生抗體。隨著公共衛生越來越進步,現在年輕一代的人,尤其是都會區的青少年、兒童可能都沒有A型肝炎抗體,萬一有一波大規模的流行,就可能會被感染,因此平時要養成良好的衛生習慣。尤其是前往中國大陸、東南亞國家等A型肝炎較為盛行的地區,應避免生飲、生食,尤其是避免吃生蠔或是生吃水產貝類。飯前、便後及處理食物前需正確洗手,預防糞口途徑的傳染。

在衛生條件不佳的地區,若水井與廁所位置相近,排洩物不慎污染水源,喝到不潔的水就會感染。數十年前上海曾經爆發一波大規模A型肝炎,就是因為下水道汙染了近海,導致該處貝類被A型肝炎病毒污染,被食用後造成多達30萬人感染。

 

一旦感染發病支持性療法為主

A、E型肝炎都屬於「病從口入」型,潛伏期以及發病的症狀都十分類似,A型肝炎的潛伏期平均約為一個月、E型肝炎的潛伏期則約為26到42天。發病的患者可能發燒、全身倦怠不適、食慾不振、嘔吐及腹部不舒服等,數天之後發生黃疸。

目前針對A型、E型肝炎病毒,並沒有特效藥物,幸好這兩種疾病絕大多數都會自動痊癒,只有極少部分的患者會產生猛爆性肝炎。

多數人感染A肝、E肝痊癒後,會產生抗體,此後就對這兩種病毒終生免疫。另外,A肝只會急性肝炎,不會變成慢性肝炎。一般的E肝也是,但是在免疫不全(例如器官移植後)的病人卻可能變成慢性肝炎。

公筷母匙有助於預防感染A肝、E肝嗎?

A肝、E肝病毒也會存在於唾液,雖不能排除經由唾液傳染的可能性,但是目前仍無證據證明此種經由筷子、湯匙造成的傳染途徑。公筷母匙是一種良好的衛生習慣,不管能否預防A肝、E肝,仍然是應該遵守的習慣。

預防A型肝炎 可注射疫苗

A型肝炎已有疫苗可以預防,一般民眾若是需前往A型肝炎流行地區,或是廚師及飲食從業人員可以自費接種。A型肝炎疫苗需要接種2劑,若是需前往高風險地區,最好於啟程至少1個月前,先接種第1劑,使體內產生保護性抗體,再完成第2劑接種。A型肝炎疫苗的安全性很高,接種效益也高,完成2劑之接種可提供20年以上的保護力。

E型肝炎疫苗也有研發及不錯的臨床試驗結果,但未繼續推出產品。中國以自己研發的疫苗,在2012年通過使用。
------------------------------------------------------------------

〔Q&A〕

Q:如果對方是A肝患者,我們面對面講話,飛沫會傳染A肝嗎?

A:沒有證據證明A肝會經由飛沫傳染。

Q: A肝患者的血液裡面會有A肝病毒嗎?

A:會有。但是經由血液傳染A肝的例子非常少見。

Q:我媽媽說她以前得過A肝,但我朋友的姊姊得A肝卻猛爆性肝炎發作死掉了,為什麼同樣是得A肝,我媽媽沒事,我朋友的姊姊卻死掉?

A:急性A肝導致猛爆性肝炎而死亡的可能性只有大約千分之五,而且年紀越大的感染者,一般症狀越嚴重。兩者分別有、無發生猛爆性肝炎,應該只是機率問題。

    全站熱搜

    vector 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()