資料來源與版權所有:udn元氣網

肝癌緊貼膽管 多極電燒建功
 
 
聯合晚報 記者彭宣雅/台北報導   

一名60多歲肝癌患者兩年前復發,且檢查發現體內有四個小腫瘤,其中一個貼近膽管、手術困難,在評估各種治療方式後,醫師採取多極電燒摧毀肝癌,患者至今恢復良好。

收治這名患者的雙和醫院消化科醫師吳立偉表示,肝癌的治療方式很多,所謂根除性治療包括手術、換肝、局部電燒等;姑息性治療則有化療、肝血管栓塞和放射線、標靶治療,但要根除腫瘤,才能延長患者壽命。

吳立偉解釋,傳統電燒是把探針插在腫瘤再往外燒;多極電燒則是以「地方包圍中央」的方式,用多根探針包覆腫瘤由外往內燒,同時對外燒出一個安全距離,但不傷害其他血管和器官,可以徹底清除癌細胞,但仍有1%患者會有肝衰竭、大出血、血胸氣胸或傷到腸道等併發症,有全身多處轉移、肝功能不佳、肝硬化嚴重的患者不適合採用。

吳醫師用3根電燒針,將侵犯於左肝靜脈的腫瘤全部燒掉,至於已擴散到肺部的腫瘤,則以標靶藥物治療。接受治療後,吳先生定期回院追蹤,近兩年的追蹤,不論抽血或是磁振造影等檢查,都未發現有癌細胞的存在,超過3~6個月的平均存活期。雙和醫院已累積6例肝癌合併局部肝內血管侵犯並接受根除性電燒治療的病例,平均存活為12個月,治療成果超越傳統方式的平均存活期,並已並投稿至國際醫學期刊。

在巴黎的醫院,電燒治療都在開刀房進行,病人接受麻醉科醫師執行全身麻醉及氣管插管,確保病人的舒適及安全,也可避免因病人疼痛導致治療中止或是治療不完整的狀況發生。雙和醫院執行肝腫瘤電燒亦比照巴黎醫院的規格,在開刀房中全身麻醉下執行。有些曾因疼痛而視電燒為畏途的病人,也克服心理障礙,在雙和醫院接受了成功的治療。

 

 
【圖:吳醫師用3根電燒針(下圖),將侵犯於左肝靜脈的腫瘤全部燒掉】

台大內科部兼任主治醫師、好心肝門診院長王世晞表示,肝癌是非常複雜的疾病,發現的早晚、肝硬化程度、肝功能狀況都會影響後續治療成效。

他指出,若腫瘤發現早、很小、顆數少,治療會以電燒和手術為主;若患者肝功能不佳、腫瘤位置不好、比較邊緣,不適合手術切除,才做栓塞;若癌症已經轉移再考慮做標靶治療;但若肝癌是多發性、反覆發作,恐怕只能進行肝臟移植。

王世晞說,3公分以下、3顆腫瘤以內比較有機會用電燒方式清除腫瘤,但最好的預防方法還是定期檢查。3公分以下的腫瘤幾乎沒有症狀,等民眾覺得不舒服,恐怕腫瘤都已經非常大。建議最好每年體檢、半年進行超音波檢查,B、C肝帶原者更要縮短為3個月就追蹤一次,才能避免肝癌上身。

    全站熱搜

    vector 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()