資料來源與版權所有:udn元氣網

肝動脈化療 肝癌19年不再發

聯合報 記者蔡容喬/高雄報導      2015-05-13

糕餅師傅蔡先生62歲那年因持續不明腹痛就醫,發現已罹患末期肝癌,10公分腫瘤侵犯到肋膜無法開刀,研判僅剩數月生命,他接受高雄榮總醫師建議,進行肝動脈化療(HAIC),三次療程後腫瘤竟消失不見,至今蔡先生已82歲,肝癌19年未復發。

高雄榮總12年來為中晚期肝癌病人施行「肝動脈化療」,許多原本被宣判生命僅剩三個月的患者,存活期延長至一年;更有患者在接受5、6次治療後,腫瘤消失不見。

昨天高榮舉辦發表會,現身說法的三名患者均已存活10多年;70多歲的李先生說,12年前他感冒好不了去看醫生,發現肝臟長出一顆16公分的惡性腫瘤,天天都要下田工作的他根本不相信自己罹患肝癌,「心情很不平衡!」所幸進行肝動脈化療6次後腫瘤消失,開心生活。

高雄榮總副院長鄭錦翔表示,肝癌高居國人癌症死亡第2名,少於3成的肝癌病患有機會接受手術、移植、腫瘤燒灼等根治性治療,多數病患診斷出肝癌已中晚期,其肝內血管、膽管被侵犯及肝外淋巴結轉移。

高榮放射線部介入性放射科主任梁慧隆說,高榮從2002起利用肝動脈化療治療中晚期肝癌,迄今有4、500位病人,高榮肝動脈化療有3大特色,包括左鎖骨下動脈置入導管,病人不用自費,住院5天可自由走動免臥床,低劑量複方化療,減低化療毒性及併發症,另外化療後注入碘油,讓腫瘤缺氧栓塞,加強化療效果。

高雄榮總肝動脈化療團隊主治醫師蔡維倫說,中晚期肝癌患者因腫瘤過大,或侵犯到血管,幾乎連開刀切除也不可得,只能選擇昂貴的標靶藥物治療,平均每月藥費超過10萬元,但9成以上無療效。

蔡維倫說,肝動脈化療有健保補助,治療方式是從鎖骨下動脈插入導管,直接灌注化療藥物至肝臟,並注入碘油使腫瘤缺氧栓塞,12年來已有154名患者接受此療法,17.5%病人腫瘤完全消失,35.1%部分腫瘤消失,等於一半患者有明顯療效,相關成果已陸續發表在國內外醫學期刊。

高雄榮總副院長鄭錦翔說,肝動脈化療在美國多用於治療大腸直腸癌轉移肝臟的患者,今年該院正式成立胰臟癌治療團隊,朝治療難度更高的胰臟癌發展,希望能挽救更多患者的生命。

    全站熱搜

    vector 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()