資料來源與版權所有:肝病防治學術基金會

《愛肝加油站》─服B肝抗病毒藥物 有停藥準則可遵循
 
文/許金川

Q:我的媽媽今年88歲,是B肝帶原者,但她很硬朗,似乎一點也不受B肝病毒影響,不過,可能因為母子垂直感染之故,我們4兄弟也全都有B肝帶原,從一年前開始,醫師就建議我服用B肝的抗病毒藥,可是我很猶豫,因為我的兩位哥哥服用B肝抗病毒藥都超過3年了,至今還無法停藥,請問B肝治療是否一旦用藥,就不能停藥?若提升自身的免疫力,有可能讓肝指數自行下降嗎?

A:臨床上有些B型肝炎患者會猶豫服用B肝抗病毒藥物,原因是擔心一旦服藥就無法停藥了。如果本身沒有肝硬化,服用B型肝炎的抗病毒藥物,是有停藥準則可以遵循的,並不是一旦用藥,就得終生服用,不能停藥。

用藥前e抗原陽性的病患,如果e抗原轉為陰性且有產生e抗體,同時GPT恢復正常、B肝病毒也測不到的情況能持續一年以上,是有機會可以停藥的;若e抗原在用藥前是陰性者,則依據GPT與B肝病毒的數據而定,當GPT正常、B肝病毒測不到的情況能維持一年半以上,此時也能考慮停藥。

不過,需特別注意的是,有些患者會在GPT恢復正常或B肝病毒測不到後,就自行減藥或停藥,卻不知道這樣做有可能導致B肝病毒大反撲,造成B肝發作,一定要經過醫師評估後才能停藥。

至於B肝患者的肝指數何時會升高或下降,是很難預期的,如果B肝病毒數高,且GPT也已經持續偏高一段時間了,最好還是要服用B肝抗病毒藥物控制,以免肝臟發炎久了,演變為肝臟纖維化,甚至肝硬化。

至於提升自身免疫力的部分,人體的免疫系統若能夠與B肝病毒維持平衡是最好的,其中一方太強或太弱都會出問題,因此市面上號稱具有增強免疫力的藥物或保健食品千萬碰不得,除了可能引發B肝發作,也可能導致藥物性肝炎,一定要謹慎為上。

(作者為台大醫學院內科名譽教授、財團法人肝病防治學術基金會董事長)
-------------------------------
資料來源與版權所有:肝病防治學術基金會

《愛肝加油站》─治療末期肝癌 選擇方式有限
 
文/許金川

Q:我的婆婆最近因為腹脹、體重減輕,去醫院檢查,才得知有肝癌,而且腫瘤很大,也有一點腹水。醫師還說腫瘤已經侵犯到肝門靜脈,算是末期肝癌,大概只能用藥物治療,來日不多了。

可是我看我的婆婆精神都還不錯,我們實在不太相信她竟然已經是一個末期的癌症病患。我上網查肝癌治療,即使不能開刀,也能栓塞或電燒,為什麼婆婆只能藥物治療呢?

A:隨著醫學技術發展,肝細胞癌的治療除了手術切除外,還包括動脈栓塞治療、無線射頻燒灼治療(簡稱電燒治療)、肝臟移植及標靶治療等。不過,依據病患肝腫瘤的嚴重程度不同,每位病患所能選擇的治療也不相同。

基本上,如果能早期發現肝癌,且肝功能正常,就有機會選擇治療方式。但是,如果一發現腫瘤,腫瘤就已經很大,甚至有破裂或轉移的情況,或者是合併肝硬化很嚴重,肝功能不佳,那麼能選擇的治療方式就有限了。

您的婆婆因為腫瘤大,確實不適合做電燒治療,電燒治療一般較適用於小型腫瘤,加上腫瘤已經侵犯到肝門靜脈,此情況也不適合動脈栓塞治療,因為腫瘤侵犯肝門靜脈有可能導致肝臟的血液供應不足,如果又做栓塞,去堵塞部分的肝動脈,恐會造成肝臟功能衰竭,應該是基於前述考量,所以才會採用藥物治療的方式,也就是當腫瘤發現得太晚,治療的選擇就很有限了。

臨床上,許多長者抽血檢測可能沒有B肝帶原或C肝感染,也不會特別去做腹部超音波檢查,但是過去可能都曾經是帶原者,肝臟或許早有肝纖維化或肝硬化而不自知,因此,家中長者如果已經很久沒有做肝臟檢查,最好還是要幫他們安排抽血及腹部超音波,才不會一發現即是末期肝癌,失去了治療先機!

(作者為台大醫學院內科名譽教授、財團法人肝病防治學術基金會董事長)
-------------------------------
資料來源與版權所有:肝病防治學術基金會

《愛肝加油站》─治療脾腫大 須找出根本病因
 
文/許金川

Q:我的父親知道有C肝及肝硬化已經很多年了,病況還算穩定。最近回診,醫師告訴我們,父親的脾臟有稍微腫大,還說脾腫大應該跟肝硬化有關。

可是我的父親過去並沒有此情況,這是否表示父親的肝硬化變嚴重了?脾腫大對身體會有什麼影響?需要用什麼藥物治療?

A:脾臟位於人體肚臍的左上方、橫隔膜的下方,它跟肝臟一樣,內部沒有痛覺神經,不會有疼痛感,都是人體內沉默的器官。正常情況下,脾臟的大小跟廟裡擲筊的筊差不多大。

造成脾臟腫大的最常見原因之一就是肝硬化,這是因為肝硬化會導致肝門靜脈的壓力升高,原本應該要進入肝內循環的血液鬱積在脾臟而造成脾腫大。如果心臟功能出問題,同樣也會有血液鬱積而造成脾腫大的現象。

 
脾臟是人體最大的免疫器官

不過,並非每位肝硬化的病人都會合併脾腫大,如果出現脾腫大,通常表示肝硬化可能變嚴重了,但是,超音波對於脾臟大小的測量,也可能因醫師檢查時,測量的角度不同而有些差異。

成人脾臟最重要功能就是負責老舊血球的代謝,包括血小板、紅血球及白血球等,因此有部分脾腫大較嚴重的患者會出現白血球及血小板偏低的情況。臨床上,脾腫大的治療須從根本病因著手。

您的父親有肝硬化又是慢性C型肝炎病患,還是要好好治療C型肝炎病毒,避免肝硬化因為C肝病毒感染而變得更嚴重。因此,可評估目前C型肝炎病毒的狀態是否需要接受治療,但是千萬別因此服用保健食品或中草藥,到時反而不小心導致藥物性肝炎,得不償失。

(作者為台大醫學院內科名譽教授、財團法人肝病防治學術基金會董事長)
-------------------------------
資料來源與版權所有:肝病防治學術基金會

《愛肝加油站》─B肝、肝硬化病患 不一定需用藥治療
 
文/許金川

Q:奶奶有B型肝炎很久了,一直都有定期追蹤,狀況都還滿穩定的,但最近發現奶奶的胃口及精神似乎比較差一些,我不太放心,所以陪她回診,才得知奶奶有肝硬化,可是醫師都沒有開藥給奶奶服用,只跟奶奶說一切穩定。

請問B肝且肝硬化的患者可以不用藥嗎?聽說牛╳芝對保肝很有效,我們是不是該買來試試?

A:不是每一位肝硬化的病人都需要用藥。肝硬化患者最重要的就是找出肝硬化的原因,並加以控制,以免肝硬化的程度日趨嚴重。

奶奶有B型肝炎就有可能是B型肝炎病毒作怪,引起慢性肝炎,長久下來形成肝硬化。不過,隨著年紀增長,B肝病毒的活躍程度也可能日漸衰退,因此,或許目前的B肝病毒數量已經很低,甚至已經降至測不到的程度了。基本上,如果B肝病毒數很低或根本測不到,且GPT值也正常,就可先保持追蹤,並不需要服用B肝的抗病毒藥物治療。

此外,除非奶奶有出現其他肝硬化的合併症,例如:腹水、食道靜脈曲張或肝昏迷等,才可能會用到利尿劑、降低門脈壓力的降壓藥或緩瀉糖漿等,否則對於肝硬化患者,通常不會特別用藥,原因是任何藥物或保健食品吃進身體後,都可能需要到肝臟轉換代謝,為了降低肝臟的負擔,除非病況需要,儘量不隨便用藥。

至於牛╳芝或許在中醫方面有它獨特的療效,不過,針對有B肝或C肝帶原的患者,最好還是少碰為妙,因為凡是標榜可增強免疫力的藥物或保健食品,都有導致肝炎發作的風險,不可不慎。

總之,保肝無偏方,少用藥物或保健食品就是其中的竅門之一。

(作者為台大醫學院內科名譽教授、財團法人肝病防治學術基金會董事長)

創作者介紹
創作者 vector 的頭像
vector

秤子維的秘密花園

vector 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()