資料來源與版權所有:肝病防治學術基金會

換肝後 重拾回「肝」人生!

撰稿/吳思瑩

今年60歲的林忠勇曾是公司負責人,在兩岸都設有公司,因罹患肝癌、肝硬化,經過治療後肝臟機能仍愈來愈差,所幸兒子孝順捐肝,讓他重獲新生。感恩的他決定利用時間做義工回饋社會,讓回「肝」人生發揮更大效益。

精神奕奕、氣色極佳的林忠勇,如果不是他主動提起,實在看不出來是個2年前才走過生死關的換肝病友。

「換肝之後,整個人就像重生一樣!現在的我,人生的方向、觀念都有很大改變,深刻感覺到,實在沒有什麼事情好計較的。當然,最要感謝的人就是兒子,如果不是他毫不遲疑捐出肝臟,就沒有現在的我。」

長年B型肝炎 檢查發現癌症

林忠勇今年剛滿60歲,換肝後謹遵醫囑按時服藥、天天運動,看起來比實際年齡還年輕。如今健康有活力的他,在換肝前已是「資深」B型肝炎病友。「當完兵健康檢查就發現自己有B型肝炎,後來每年都定期健檢追蹤。一直到了2000年,加驗甲型胎兒蛋白項目,報告一出來,數值高達300多。醫生告訴我,這就表示罹患癌症的機率很高。」林忠勇回想,當天是空腹前往醫院檢查,看到報告數值異常,醫生就立即為他安排斷層掃描。隔天看結果時,發現肝臟已呈現纖維化,也就是肝硬化,且有3處疑似腫瘤。

很快地,林忠勇就在臺大醫院接受現任肝病防治學術基金會董事長許金川教授的診治。經由住院安排精密檢查,許教授發現林忠勇肝臟有一顆1公分多的惡性腫瘤,「因為沒有擴散,許教授說開刀割掉就好。」2000年11月,林忠勇手術成功,並於住院3個禮拜後返家休養。

「我記得手術後許教授千叮萬囑,由肝纖維化、硬化引起的惡性腫瘤,5年內很容易復發,所以一定要定期接受檢查。」個性謹慎的林忠勇為了健康著想,術後每3個月回診做超音波,一年做一次斷層掃描。期間透過血管攝影發現肝腫瘤復發,當時臺大外科吳耀銘醫師即決定為他安排栓塞治療。「我是個聽話的病人,醫生說要怎麼治療我都會好好配合。」

出現水腫發燒 緊急返台治療

幾年下來,林忠勇自認身體狀況維持得不錯,就在2005年前往中國大陸工作。在東莞工作的6、7年,無論上下班、三餐或睡眠時間都很規律。「2000年我開完刀後,護理師提醒我不能熬夜、喝酒,也不能吃生食。我到大陸工作時,清晨起來就做氣功甩手,三餐吃公司廚房料理,下了班就跟同事打球,每天不到10點就睡了,比在台灣還正常。」不過,到了2012年7月底,他發現身體情況有了變化。

「那時我發現腳部水腫得很厲害,手指按了就凹下去。」

兩天後,林忠勇在返台的飛機上即出現高燒反應,一回家就飛奔相熟的診所就診,醫師判斷,有很大的可能性是肝發炎。聽完醫師診斷,林忠勇不敢延誤病情,隨即轉赴臺大醫院詳細檢查。當時抽血檢驗報告顯示,他的肝臟指數只比同年5月差一些,醫師認為並無太大問題。不過,他那時感覺肚子怪怪的,原來已開始出現腹水了。

8月上旬周末,林忠勇又開始發燒,至臺大醫院急診室照了超音波,果然已累積大量腹水。「確認腹水出現後,醫院即刻安排我住院治療。將近一個月的時間,狀況都反反覆覆、時好時壞。」這段期間,他的肝發炎指數急速飆高,即使天天打抗生素,整個人仍虛弱無力。

由於林忠勇這次發病並未檢查出肝臟有惡性腫瘤,也排除他在台灣以外的疫區染上E型肝炎,推測可能是肝臟功能差、抵抗力弱導致。醫師告知:「除非換肝,否則醫院跑不完!」

愛子減重捐肝 術後復原良好

這個重大的宣告,無異對林忠勇一家投下震撼彈。幸而家人都很支持他,包括兄弟和一對成年子女都有捐肝意願。12月初,林忠勇已嚴重肝硬化,經過醫療團隊評估與配對,林忠勇74年次的兒子林彥呈是捐肝最適當的人選。

然而,當時林彥呈28歲,身高175公分、體重78公斤,檢查後發現有脂肪肝,需要減重才能進行捐肝手術。經由粘曉菁醫師問診諮詢,配合運動、飲食及藥物控制,成功在2個月內減輕8公斤。一切準備就緒,2013年2月18日,林彥呈與林忠勇一早就先後進行捐肝及換肝手術。

「當天上午9點進手術房,我從加護病房醒來看到的電子鐘也是9點,後來詢問主刀的胡瑞恆醫師,他說我腸沾黏,需要好好處理,手術就整整進行了12小時。」甦醒後的林忠勇,明顯感覺到非常有元氣,第3天就可以活動、進食,第6天即轉到普通病房。他還記得,術後第3天太太推著躺在病床上的兒子來探望他,一看到林彥呈身上還插著醫療管線,「謝謝你,讓你辛苦了。」林忠勇對愛子說出了感謝,也心疼孩子為他受的苦,眼淚忍不住掉了下來。

換肝後化身肝病防治義工

換肝至今兩年,林忠勇深知「肝苦人」對抗肝病的艱辛,所以對於肝病防治學術基金會所大力推廣的肝病防治工作也十分認同,自願擔任基金會收發票的義工,每個月總有幾天會騎著摩托車穿梭在大街小巷中,替肝基會到各據點收取捐贈發票,將每張愛心發票穩當地送回基金會。此外,他每天7點半都會到住家附近的小學擔任導護,日子忙碌又充實。

「我換肝前的體重是82公斤,現在都保持70公斤。除了規律運動,飲食也都遵守醫療小組衛教,唯一傷腦筋的就是抗排斥藥得吃一輩子。」原本作息就很正常,林忠勇換肝後也跟著吃藥時間調整起床、用餐時間。「一早6點半起床,先吃貝樂克,1個小時後服用抗排斥藥。也因為換肝後血糖增高,所以要先吃降血糖藥再吃早餐,最後服用類固醇。」雖然現在是不折不扣的藥罐子,但他已經很習慣這樣的生活,也遵守手術滿1年後兩個月回診,以及每個月拿連續處方箋。

「現在我一起床就動手動腳做運動,三餐也幾乎都在家料理,晚上11點前就睡覺!」元氣飽滿的林忠勇,以自身見證換肝人生也能春風得意,精采多姿!


兒子捐肝讓林忠勇重生,如今兩人都恢復健康,父子倆感情也變得更緊密。

林忠勇小檔案

年齡:60歲

職業:自由業

家庭:已婚,育有一兒一女

治療心得:一、按時回診檢查。二、不亂吃偏方。除了尊重醫師指示按時用藥、做精密檢查、接受治療,最重要的,就像許P說「天然的尚好!」飲食均衡營養,就是最好的保養。三、愛惜身體,不要太過操勞。

創作者介紹
創作者 vector 的頭像
vector

秤子維的秘密花園

vector 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()