資料來源與版權所有:肝病防治學術基金會

捐血與B、C型肝炎

諮詢/何國維(台南捐血中心醫師)、林姿伶(好心肝門診中心副院長)

撰稿/黃靜宜

捐血救人是好事,但為了用血安全,現行捐血的檢驗項目很多,其中包括B、C型肝炎病毒;有些民眾捐完血被通知要複檢,心裡很忐忑;有些民眾以為可以捐血就代表沒有B、C肝,肝臟很健康,真的是這樣嗎?

 

小陳從25歲就開始定期捐血,每次收到的捐血檢驗報告都正常,讓他很自豪。但有一次他卻收到通知:本次您的捐血檢驗結果C型肝炎病毒抗體呈陽性反應,不符合捐血標準,如果您仍有意願捐血,請於xx年xx月xx日之後「抽血複檢」。小陳一看好緊張,趕緊再去醫院抽血檢驗,結果C肝抗體卻是陰性。他好疑惑自己到底有沒有感染C型肝炎病毒?

有些民眾會遇到捐血檢驗報告顯示肝炎病毒相關檢查呈陽性反應,不符捐血標準,需「暫緩捐血」;但自行去醫療院所檢查又是陰性,這牽涉到檢驗方式及檢驗試劑敏感度不同。

現行捐血檢驗中與B、C肝有相關的項目,除了俗稱的肝功能ALT(又稱血清轉胺?)外,針對B型肝炎有四項:

一、 B肝表面抗原(HBsAg)篩檢試驗,採用酵素免疫分析法(EIA)。

二、 HBsAg中和試驗。(可以推翻酵素免疫分析法的結果)

三、 多項病毒核酸篩檢試驗(multiplex NAT)。

四、 B肝病毒核酸鑑定(HBV DNA)。

針對C型肝炎也有四項:

一、 C型肝炎病毒抗體(Anti-HCV),採用酵素免疫分析法(EIA)。

二、Anti-HCV西方墨點法。(屬於補充試驗,不能推翻酵素免疫分析法的結果)

三、多項病毒核酸篩檢試驗(multiplex NAT)。

四、C肝病毒核酸鑑定(HCV RNA)。

每袋血都會做3項病毒核酸試驗

民眾捐入的每袋血,捐血中心除了篩檢B肝表面抗原和C肝表面抗體外,都一定還會做病毒核酸篩檢試驗(Nucleic Acid Amplification Testing;NAT),直接篩檢病毒的DNA或RNA。

實際操作上,捐血中心會將8個捐血人的檢體混合成一管,一次篩檢3種病毒(即B肝、C肝、愛滋病毒),所以此項目稱多項病毒核酸篩檢試驗(multiplex NAT)。若這管血檢驗結果呈現陽性,再將8個檢體分開進行「個別」核酸篩檢試驗,找出哪一支檢體、哪一種病毒呈陽性。

但除了B、C肝的檢驗結果會告知捐血人外,愛滋病毒的檢驗結果不會告知捐血人,以避免有心人利用捐血檢驗愛滋。

C肝檢驗結果分析

C肝最單純的狀況就是C肝表面抗體(Anti-HCV)陰性、核酸試驗也陰性,代表可捐血。

若C肝表面抗體陰性、核酸試驗卻「陽性」,捐血人會接到「暫緩捐血6個月」的通知。因此時無法確認核酸試驗是否為「偽陽性」,所以需要追蹤6個月(因檢驗C肝感染空窗期短於6個月),之後再次複驗,視結果來決定是否能繼續捐血。

若C肝表面抗體陽性、核酸試驗也陽性,確認感染C肝,不符捐血標準,且永久不能捐血。

若C肝表面抗體陽性、核酸試驗卻「陰性」呢?捐血中心內部會再以「西方墨點法」檢驗,陽性就是確定感染C肝,永久不能捐血;西方墨點法檢驗陰性者,會請捐血人暫緩6個月捐血,之後再複驗。有些民眾就是屬於此一情況,因捐血中心的C肝抗體檢驗採酵素免疫法較為敏感,所以民眾若改去醫療院所再次檢驗,可能得到「陰性」的結果。

B肝檢驗結果分析

若B肝表面抗原(HBsAg)檢驗為陽性,也要做病毒核酸試驗(NAT),若也陽性,即代表體內有B肝病毒,捐血人就會收到「請配合不再捐血」的通知。若NAT陰性,有可能B肝表面抗原是「偽陽性」,此時捐血中心內部會做B肝表面抗原「中和試驗」法來確認。中和試驗法可以推翻酵素免疫法。中和試驗法驗出B肝表面抗原陰性,那就是陰性,可以捐血;若中和試驗B肝表面抗原陽性,就不能捐血。發給民眾的捐血檢驗報告上,B肝表面抗原陰性或陽性,只會顯示最後確認的結果。

當捐血人收到的檢驗報告為:B肝表面抗原陰性,核酸篩檢試驗也陰性,代表B肝檢驗項目符合捐血標準,此時無需再做「病毒核酸鑑定」,該項就會顯示「未實施」。

若B肝表面抗原陰性,病毒核酸篩檢試驗「陽性」呢?可能是病毒感染初期,表面抗原尚未能被偵測到。由於是第一次驗到陽性,無法排除「偽陽性」可能,會請捐血人暫緩捐血6個月後再複驗,視結果決定是否可再捐血。

另一個狀況是,當B肝表面抗原「陰性」,但混合3種病毒的核酸試驗呈「陽性」(代表有病毒),進一步區分試驗3種病毒卻又「陰性」(代表沒病毒),這種情況稱為非區分性反應(NDR),可能的原因包括捐血人體內的病毒量特別少;或是感染了其他病毒而使檢驗結果受到影響等。美國FDA對此狀況的建議是緩捐6個月,之後可再捐血,台灣亦比照辦理。捐血人若接到暫緩捐血6個月的通知,亦有可能是此一情況。

 

肝功能ALT超過68不符捐血標準

捐血檢驗項目還包括俗稱肝功能的血清轉胺酶(ALT),捐血中心可以接受的捐血範圍為≦68 U/L,亦即大於68 U/L就不符合捐血標準。造成ALT上升的原因包括:脂肪肝、酗酒、服藥、病毒性等造成之肝炎。一般醫療院所的篩檢參考標準為≦40 U/L,假如檢驗值連續多次超過 40 U/L,表示肝功能出現警訊,應找出原因予以改善並加強注重自身健康。
-----------------------------------------

Q&A/疑惑解除補給站

Q:去捐血拿到的報告是合格的,是否就等同於做了肝臟的健康檢查?

A:全套的肝臟檢查應該包括,肝功能(ALT、AST)、B肝表面抗體(Anti-HBs)、B肝表面抗原(HBsAg)、C肝表面抗體、甲種胎兒蛋白檢查、腹部超音波。

捐血中心各項檢驗的目的是為了確保血品的安全,所以並未檢驗「B肝表面抗體」,也沒有「甲種胎兒蛋白檢查」及「腹部超音波」,所以不能藉由捐血來代替肝臟的完整健康檢查。

Q:為什麼捐血中心不驗B肝核心抗體?

A:B肝「核心抗體」是用來檢查是否感染過B肝病毒,不管是B肝帶原者或者是曾感染過B肝病毒但已產生表面抗體者,血中的B肝核心抗體應該都會是陽性的。

在B肝高盛行率國家,若用此篩選血品,可能造成血源嚴重短缺。其實如果只有B肝核心抗體陽性,但B肝表面抗原陰性、病毒核酸試驗也陰性,這樣的人傳播B肝的機會非常低,所以目前不檢驗此一項目。

Q:可以長期捐血就代表沒有B、C肝,所以不用擔心會罹患肝癌?

A:B、C肝雖然是最常見引發肝硬化、肝癌的原因,但仍有其他危險因子會導致肝硬化及肝癌,例如嚴重的脂肪肝或酒精性肝病、自體免疫疾病等。所以可以捐血不等同於不會罹患肝癌。

另外,有些人是曾經感染過B肝病毒但產生了B肝表面抗體,一般認為是痊癒了,但其實曾感染過B肝病毒,病毒可能已嵌入DNA內,日後仍可能作怪。雖然機率不是太高,但不是沒有,所以即便是長期捐血的人,也不是沒有罹患肝癌的可能。

Q:捐血中心對血品安全有把關,但就B、C肝病毒而言,是否仍可能有檢驗空窗期?

A:空窗期還是有,但已縮短了許多。捐血中心使用的酵素免疫分析法是比臨床診斷還高敏感度的試劑,且除採用酵素免疫分析法之外,還有核酸試驗法(NAT),等於是雙重把關。

創作者介紹
創作者 vector 的頭像
vector

秤子維的秘密花園

vector 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()