資料來源與版權所有:肝病防治學術基金會
 
肝衰竭:搶救肝機能的決戰時刻

諮詢/徐士哲(臺大醫院雲林分院內科部胃腸肝膽科主任)

撰稿/韋麗文

在科學園區擔任工程師的世銘,近來總覺得非常疲憊,即使努力讓自己睡足八小時,也無法紓解疲憊感,而且食慾也愈來愈差,不得已只好就醫。醫師初步檢查認為不對勁要他住院,才知他因B型肝炎急性發作,肝功能指數直線飆升,不到3天病情急轉直下,已達猛爆性肝炎的程度,肝臟機能嚴重衰竭。

在國語字典中,「衰竭」的意思為:機能嚴重衰微,力量用完。

肝臟是人體最大的化學工廠,兩大主要任務包括製造合成與解毒代謝。製造合成功能包括製造體內所需的蛋白質、凝血因子、醣類、脂質等物質,解毒代謝則是把身體不需要的廢物進行改造以利於排出體外。當肝臟發生「機能嚴重衰微,力量用完」,也就是肝衰竭時,肝臟無法再從事製造與解毒的工作,就會導致其他器官也如同被推倒的骨牌一般,接連發生多重器官衰竭,也因此肝衰竭病患的死亡率高達8成!

肝衰竭可分猛爆性及慢性

肝細胞受到傷害導致肝臟機能受損,產生各種臨床表現如黃疸、腹水、肝性腦病變(通常稱為肝昏迷)等,稱為肝衰竭。依據病情變化速度,有許多不同的區分法。過去未曾有肝硬化病史之病患,肝病發生8週內出現肝昏迷者,稱之為猛爆性肝衰竭。已有肝硬化病史患者,肝臟機能逐漸衰退導致肝衰竭,稱之為慢性肝衰竭。部分學者針對猛爆性肝衰竭再予以細分,依黃疸出現至肝昏迷發生之間隔時間定義:在黃疸症狀1周內迅速發展至肝昏迷,稱為超急性肝衰竭;若間隔時間為1週至4週,則稱為急性肝衰竭;若間隔時間為5週至12週稱為亞急性肝衰竭。

台灣肝衰竭主因為B型肝炎

有些民眾可能會以為,發作愈猛的疾病,通常預後較差。但是,以猛爆性肝衰竭病患來說,肝昏迷發作時間越早,病患的預後反而較佳。原因與造成肝衰竭的病因有關。因服用藥物或誤食毒蕈等造成之肝衰竭,進展迅速來勢洶洶;一旦毒素或藥物排出體外,透過支持性治療撐過急性期,也有較高的機會自行回復正常。病毒性肝炎造成之猛爆性肝衰竭,肝細胞遭受病毒破壞以及免疫系統激化造成雙重打擊,病程進展相對較慢,病患多需接受肝移植方能保住性命。至於慢性肝衰竭病患原是末期肝病之肝硬化病患,肝功能早已損失嚴重,更難撐過肝衰竭的風暴。

台灣是病毒性肝炎的盛行區,肝衰竭的病因主要為B型肝炎。歐美國家則以藥物中毒引發的肝衰竭為主,常以超急性肝衰竭或急性肝衰竭表現。

肝衰竭時,病人可能會有黃疸、肝昏迷、容易瘀青或出血、感染、敗血症、腎臟衰竭、血糖異常等問題,屬於十分棘手的狀況。

引發肝衰竭原因

任何可能引起肝細胞壞死的原因都有可能導致肝衰竭,包括:病毒、藥物、酒精等。

一、藥物、毒蕈中毒:

某些藥物因為其本身或其代謝物量太大而致肝細胞大量破壞,有些藥物則會對少數特異體質的人產生毒性,這些藥如果沒有經過醫師的處方就擅自服用,就有導致肝衰竭的危險。像是過量服用鎮痛解熱劑乙醯胺酚(acetaminophen)就可能引起肝衰竭,尤其慢性肝病病患使用這類藥物必須特別小心,一日不可超過2000毫克(一天4顆),一般人一日也不可超過4000毫克(一天8顆)。至於誤食毒菇引起的肝衰竭,國內較少見,通常以含有amatoxin之蕈類毒性最強。

二、肝炎病毒、肝硬化、肝癌:

這是台灣最常見的原因,猛爆性肝衰竭病患中,9成為慢性B型肝炎病毒感染者。至於A、C型肝炎病毒,也會引起猛爆性肝衰竭,但較為少見。D型肝炎病毒通常與B型肝炎病毒一起作用;E型肝炎雖也少引起肝衰竭,但是懷孕婦女與老人仍有可能因感染E型肝炎病毒引發肝衰竭。

值得注意的是,單單急性感染B型和C型肝炎,都可能引發肝衰竭。若是慢性B、C型肝炎導致肝硬化或肝癌,也會隨著病情進展而發生肝衰竭,所以B、C型肝炎可以說是台灣肝衰竭的最大元凶。

三、自體免疫肝病:

如自體免疫性肝炎、膽汁鬱積性肝硬化,也可能引起肝衰竭。

四、威爾森氏症:

威爾森氏症是一種先天性代謝性疾病,這些病患對「銅」的代謝異常,銅大量堆積在角膜、肝臟及腦部,可能引起肝衰竭。

支持療法、肝臟移植度危機

肝衰竭治療,首要去除引發肝細胞死亡的原因。例如停止引發肝毒性的用藥、給予解毒劑;若是B型肝炎病毒引發的肝衰竭,則可給予抗病毒藥物。除針對肝病源頭著手,支持性治療亦扮演重要角色。肝衰竭病患可能出現腦水腫、急性腎衰竭、細菌感染、低血糖、低血壓、凝血功能變差、電解質與酸鹼度失衡、呼吸困難等併發症。嚴密監控與處理併發症,為病患爭取肝功能恢復與肝細胞再生的時間,是提高病患存活率的重要關鍵。

一旦陷入肝衰竭狀態,肝臟移植是目前公認唯一有效的治療方式,若能及時覓得配對適合的肝臟,病患的存活率可達到7成。

保護肝臟健康 遠離肝衰竭

國內的肝衰竭病患以慢性B、C型肝炎病患最多,因此避免感染肝炎病毒是最有效的預防策略,例如使用不潔的針具、刺青、不安全的性行為等,都是感染B、C型肝炎的高危險行為,應避免為之。已經是慢性B、C型肝炎患者,則應就醫接受治療,定期追蹤。

最重要的是用藥應遵從醫師的指示,不要濫用藥物,也要避免擅自服用來路不明偏方草藥或保健食品,因不知其中是否含有可能傷害肝臟的成份,吃錯了反而會讓肝臟健康拉警報,得不償失。
------------------------------------------------------------------

〔Q&A〕

Q:得了猛爆性肝炎,就代表已經肝衰竭了嗎?

A:所謂猛爆性肝炎,意思同於猛爆性肝衰竭。意思就是肝細胞在短時間內大量壞死,肝臟機能喪失,呈現肝衰竭狀態。

Q:沒有B、C型肝炎感染的人,也會發生肝衰竭嗎?

A:對,引發肝衰竭的原因除了B、C型肝炎感染,還包括藥物、誤食毒菇、罹患自體免疫性肝炎、銅質代謝異常等。

Q:醫師說我父親肝衰竭了,是否代表不久人世?

A:不一定,雖然肝衰竭的死亡率高達8成,但透過支持性療法讓肝臟自我修復,或是進行肝臟移植手術,仍可能有一線生機。

    全站熱搜

    vector 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()