資料來源與版權所有:肝病防治學術基金會
 
猝不及防 猛爆性肝炎真可怕

諮詢   /賴祐平(台大醫院內科部主治醫師)
       /楊培銘(本會副執行長、台大醫學院內科教授)
撰稿/伍蓉

知名藝人石英是B肝帶原者,多年前因不當服用某些食品,引發猛爆性肝炎,幸虧兒子捐出一半肝臟成功移植給他,才救回一命。台灣每年有近千人因猛爆性肝炎死亡,到底是什麼原因造成肝臟突然衰竭?跟年輕人常說的「爆肝」相同嗎?

年輕人經常掛在嘴上的「爆肝」,指的是熬夜熬到雙眼發紅、頭昏腦脹、肝指數飆高等「極度疲勞」狀態,「爆肝」講起來輕鬆搞笑,但是,當真正遇到來得又急又兇猛的「猛爆性肝炎」時,病況慘烈的程度保證讓任何人都笑不出來。

猛爆性肝炎致死率高

「猛爆性肝炎」跟網路族常說的「爆肝」是不一樣的。猛爆性肝炎是指在短時間內肝臟劇烈發炎,導致急性肝衰竭而出現黃疸,甚至可能會因肝性腦病變昏迷,在肝臟移植技術發達以前,死亡率高達60%至80%。猛爆性肝炎來得急、去得快,可以在短時間內讓人因肝、腎衰竭死亡或在鬼門關前走一遭後平安歸來,究竟會遭遇那一種狀況,沒有人能掌握,實在可怕。

肝臟是默默耕耘的器官,它的工作相當多,除了解毒、排除毒素,還負責人體醣類代謝、蛋白質合成、脂肪代謝及造血、產生凝血因子和免疫功能,一旦肝臟功能不足以維持生命所需,即產生「衰竭」現象而會危及生命。

感染肝炎病毒是常見原因

肝炎病毒感染乃是猛爆性肝炎的主因,其中急性A型肝炎病毒感染併發猛爆性肝炎最廣為人知;但在台灣,由於B型肝炎慢性感染者眾多,因此,猛爆性肝炎患者中,仍以B肝帶原者因體內B肝病毒突然活躍,而併發急性發作之情況最多。

藥物也可能引起急性猛爆性肝炎,如:灰指甲抗黴菌藥物、抗結核藥物等,這是因個人體質所造成的,也有因誤服過量會傷肝的藥物,而導致猛爆性肝炎,如:普拿疼等解熱鎮痛劑;還有一些藥物會激活患者體內的B型肝炎病毒,進而導致猛爆性肝炎,如:類固醇等免疫抑制劑。

國內許多B肝帶原者本來病情穩定,卻因藥物而引發猛性肝炎,究竟是因藥物本身之肝毒性或是藥物激活患者體內之病毒,必須加以分辨,因為後續之處置完全不同。前者需馬上停止用藥,後者則需要先讓患者服用抗病毒藥物,再考慮是否能馬上停用藥物。在這裡要特別提醒的是,不要服用成分不明的藥品,以免因其傷肝而造成猛爆性肝炎。

因其他疾病或感染引發猛爆性肝炎也有可能,例如銅代謝異常的威爾森氏症、肝血管阻塞、細菌感染引發的敗血症、惡性腫瘤的廣泛肝轉移、懷孕期的急性脂肪肝病變及中暑熱衰竭引發的肝、腎衰竭等,都可能進一步引發猛爆性肝炎,不過機率極低。

倦怠、食慾不振為早期表徵

猛爆性肝炎初期症狀為全身倦怠、食慾不振,接下來可能出現噁心、右上腹不適等症狀。由於猛爆性肝炎來勢洶洶,患者病況可能在短時間內急轉直下,曾有猛爆性肝炎患者早上8點起床、9點仍能正常上班,10點就已全身倦怠、無力到緊急送醫。患者一旦出現黃疸,即顯示已有肝衰竭現象,接下來很可能會陷入嗜睡、意識不清甚至昏迷等肝性腦病變之表現,致死率極高。

猛爆性肝炎之肝炎指數GOT(AST)、GPT(ALT)會快速攀升,緊跟著總膽紅素數值也開始飆高,凝血時間明顯延長,顯示肝臟功能停擺,患者很容易出血不止。當病人意識不清時,血中氨值也會異常升高。猛爆性肝炎嚴重時會併發腎衰竭、低血壓、低血糖、器官缺氧及敗血症等問題,造成多重器官衰竭,甚至休克死亡。

因此,對猛爆性肝炎初期之症狀能即時察覺、就醫,十分重要。若本身是B、C肝帶原者,如果有莫名的全身疲倦、食慾不振到連平日最愛吃的東西放在面前都毫無胃口、小便呈紅茶或烏龍茶色、眼白(鞏膜)及皮膚變黃,就要儘速就醫,以免耽誤病情,同時要爭取治療時機。

猛爆性肝炎的預後取決於發病時肝臟受損的程度及肝細胞再生之能力。

猛爆性肝炎的傳統療法,主要是採支持性療法,包括控制各種併發症、補充身體所需之營養物質,讓肝細胞有能力趕快再生,儘速恢復肝臟之既有功能。B肝帶原者體內之病毒量異常上升時,應儘速使用口服抗病毒藥物治療,期能有效控制病毒複製,減低肝細胞繼續受傷之情形。

肝臟移植是最終療法

對於嚴重肝衰竭患者,洗肝可暫時取代原有肝臟之功能,拉長戰線,讓殘存的肝細胞有機會再生,爭取活命時間。

洗肝機如同洗腎一樣,讓機器取代肝臟部分功能,主要是協助肝臟排除毒素,換正常人的血漿,暫時維持身體機能之正常運作。少數猛爆性肝炎患者可能僅依賴洗肝療法而達到病況加速恢復之目的,但對大多數患者,洗肝療法主要仍做為換肝前的支持性療法,為病患爭取獲得肝臟移植的寶貴時間。

肝臟移植是許多猛爆性肝炎的終極療法。根據統計,急性猛爆性肝炎患者接受肝移植,存活率可達6成,堪稱是最佳的救命良方;不過,國內器官來源缺乏,猛爆性肝炎換肝主要依賴親屬間的活體肝臟捐贈,能等到換肝存活者仍是幸運的少數。

避免感染肝炎病毒、勿亂服藥

由於大部分猛爆性肝炎和肝炎病毒感染、以及不當用藥引發肝毒性有關,因此欲有效預防要從阻斷肝炎病毒感染及建立正確用藥觀念著手。

目前A型、B型肝炎已有疫苗可預防接種,民眾若未接觸過A型及B型肝炎病毒,應考慮接種疫苗,特別是要前往中國、東南亞、南美及非洲等盛行地區時,最好先接種A肝疫苗。C型肝炎可透過血液接觸傳染,民眾應注意避免刺青、共用針頭,並加強輸血血源的肝炎病毒篩檢,以預防肝炎病毒的傳染衍生急性肝炎。

另外,國人不當的用藥習慣,也是引發猛爆性肝炎的不定時炸彈。根據統計, B肝帶原者8成以上都有服用中草藥或保健品的習慣;除了太愛吃藥,也可能因食用來路不明的物品引發肝毒性。所以,有效改正民眾的用藥知識,也是預防猛爆性肝炎的重要措施。

B肝+偏方 猛爆性肝炎危險增加

B型肝炎帶原對肝臟而言,是一種潛在或進行中的慢性傷害,而來路不明的偏方可能具有肝毒性。因此,亂服用來路不明的偏方對B肝帶原者而言,等於是雙重傷害。

調查發現,某些不法中草藥或偏方添加「美國仙丹」類固醇,而類固醇會抑制患者之免疫反應,產生發炎現象緩和的假象,讓服用者誤以為有奇效;但事實上,卻讓B型肝炎病毒趁機坐大,導致難以收拾的急性猛爆性肝炎。B肝帶原者亂吃藥實在是極危險的行為,萬萬不可。

各種肝炎病毒引發猛爆性肝炎機率比一比:

A型肝炎病毒感染引發猛爆性肝炎的機率:1/1000

B型肝炎病毒感染引發猛爆性肝炎的機率:1/1000至10/1000

C型肝炎病毒感染引發猛爆性肝炎的機率:1/1000

D型肝炎病毒感染引發猛爆性肝炎的機率:D型肝炎病毒在人體無法單獨存在,必須靠B型肝炎病毒外套才能生存,感染人體。50/1000至200/1000

E型肝炎病毒感染引發猛爆性肝炎的機率:10/1000至20/1000(懷孕第三期婦女高達200/1000)
--------------------------------------------------------------------

【Q&A】

Q.為何青壯年階段比較容易得猛爆性肝炎?

A.由於青春期是病毒在人體快速複製的活躍期,這使得國內眾多經由母體垂直感染B肝病毒的慢性帶原者,在20、30歲的青壯年階段因病毒轉趨活躍,加上年輕人的免疫力強,當免疫系統強力反抗肝內的病毒時,肝臟成為兩敗俱傷的主戰場,導致肝細胞死傷慘重而發生猛爆性肝炎,讓不少年輕生命因而早夭。而青壯年人,也常自認身強體壯,較輕忽身體健康,容易延遲就醫,錯過黃金治療期,相當可惜。

Q.注射肝炎疫苗可以預防猛爆性肝炎嗎?

A.可以的,目前A型、B型肝炎已有疫苗可供預防接種,只要及早接種疫苗,避免因A型或B型肝炎病毒之感染所引起的急性肝炎,就可以預防猛爆性肝炎之發生。

Q.熬夜、太忙、壓力大也會引發猛爆性肝炎嗎?

A.雖然年輕人常把熬夜「爆肝」掛在嘴邊,但是,單純熬夜或壓力大引發猛爆性肝炎的機率極低。熬夜不睡覺、不休息,會增加肝臟負擔,使得肝臟無法休息;壓力大可能影響人體免疫力,太忙、熬夜就等同於「過勞」,對身體的傷害是全面性的,不但肝功能指數升高,對其他器官也有不良影響,「過勞死」通常是全身多重器官衰竭,受害的不會只有肝臟。

不過,臨床上確實有應試的考生,在大考前因熬夜或壓力太大引發猛爆性肝炎,這類個案多半是有B肝帶原或其他病毒感染併發急性肝炎,只有熬夜或壓力大單一因素極少引發猛爆性肝炎。

Q.感冒後可能引發猛爆性肝炎嗎?

A.確實有極少數個案在看似感冒症狀後出現急性猛爆性肝炎,例如EB病毒或皰疹病毒感染後,患者可能有發燒、喉嚨痛等類似感冒症狀,被當成感冒治療,其中有少數患者可能出現包括心肌炎、肺炎及肝衰竭等病毒感染之嚴重併發症。

    全站熱搜

    vector 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()