資料來源與版權所有:肝病防治學術基金會
 
健康教室-膽囊長息肉要治療嗎?

撰稿/魯惠雲(本會專業護理師)

"
圖片來源:新竹馬偕醫院
  
Q.膽囊在什麼位置?

A.膽囊的位置在人體右上腹,也就是肝的下側,形狀如同一顆小酪梨。

Q.膽囊有什麼功能?

A.膽囊的主要功能是貯存與濃縮膽汁。膽汁主要由肝臟分泌,當人們吃肉類和脂肪類食物時,貯存膽汁的膽囊就會將膽汁排出到小腸,以輔助肉類和脂肪的消化。

Q.膽囊會長異常的東西嗎?

A.有可能,一般最常見的就是膽囊息肉及膽囊結石。

Q.什麼是膽囊息肉?會有症狀嗎?

A.膽囊息肉就是膽囊裡面長了小肉瘤,膽囊息肉除非長得很大,壓迫到膽管,或是引起膽囊炎了,否則一般都不會有感覺,患者通常都是在健康檢查中,進行腹部超音波時意外發現有膽囊息肉。

Q.膽囊息肉要如何診斷?

A.可用腹部超音波檢查,在超音波影像下可以診斷90%至99%的膽囊息肉,因此不具侵襲性的腹部超音波,已經成為膽囊息肉的檢查利器。

Q.膽囊息肉要治療嗎?

A.膽囊息肉治療與否,因情況而異。如果患者年紀不大、息肉也不大,小於1公分以下,通常建議每3個月到6個月追蹤1次,如果追蹤幾次都沒有變化,可延長到半年到1年再進行追蹤。但若息肉大於1公分,或是患者的年齡較大,建議還是要治療,治療方法是將整個膽囊切除,可利用傳統外科開腹式膽囊切除術,或是腹腔鏡膽囊切除術。

Q.膽囊息肉不治療,會不會變成膽囊癌呢?

A.如果膽囊息肉小於1公分,而且患者年齡較輕,一般比較良性,但若膽囊息肉大於1公分,而且患者年齡較大,又是女性,則要懷疑膽囊癌的可能。

Q.什麼原因會使膽囊長息肉?

A.膽囊息肉有很多種,每一種的發生原因都不同,以下就分別加以介紹:

1.膽固醇息肉(Cholesterol polyp):脂肪(特別是膽固醇基酯cholesteryl esters)會被膽囊壁內的巨噬細胞吃掉,膽固醇息肉的形成是就是因為太多內含脂質的巨噬細胞堆積於膽囊壁所形成,這種息肉可以是單一的、多發的,或瀰漫性。膽固醇息肉約占膽囊息肉中的6成。

2.腺體肌肉增生(Adenomyomatosis):膽囊可分為黏膜層和肌肉層,當慢性發炎時可能會造成黏膜層變厚,因而導致肌肉增生,而變成膽囊息肉,約占所有膽囊息肉的2成5左右。多為良性,但若產生環狀膽囊壁增厚,或造成膽囊內腔縮小,就有惡化的危險。

3.發炎性息肉(Inflammatory polyp):當膽囊發炎時會造成細胞增生,因而形成息肉,約占膽囊息肉的1成。常見的原因是膽結石引起。

4.腺瘤(Adenoma):腺瘤引發的膽囊息肉原因不明,醫界分析可能是因為膽囊慢性發炎,或是基因異常引起,和膽囊癌較有相關。

5.其他:還有神經纖維瘤、肌肉瘤、纖維瘤等引起的息肉,不過並不多見。

Q.什麼是膽結石?

A.膽結石是膽囊內長石頭,膽結石的發生多是因膽道內膽固醇分泌增加及膽鹽分泌不足引起,或反覆膽道感染有關。結石的成份也分成色素性結石、膽固醇結石等,台灣的膽結石以色素性結石居多,而色素性膽結石和膽道感染、膽囊弛張、肝病、溶血性疾病及高齡化等原因有關。

Q.膽囊會發炎嗎?

A.會,事實上,膽囊炎是常見的疾病,膽囊炎的原因包括細菌性感染、化學性刺激導致膽汁成分改變以及膽結石阻滯膽囊口等。此外膽結石卡住膽管則可能引發膽管炎。

Q.膽囊長癌的機率高不高?

A.膽囊癌其實並不多,但由於膽囊癌早期幾無症狀,很難早期發現,一旦患者發生症狀才診斷出來,通常都已經到晚期了。

Q.膽囊癌的高危險群有哪些?

A.膽囊癌在特殊種族的發生率特別高,如中南美和美洲的印地安人。一般而言,膽囊炎、膽結石、磁化膽囊、膽胰管合流異常等也都是膽囊癌的危險因子,由於膽囊癌可能有家族史的傾向,因此一旦家中有人發現膽囊息肉有惡性傾向,建議家中成員也要進行檢查。

Q.膽囊癌要如何治療?

A.膽囊癌唯一的有效的治療方式是手術切除,如果無法切得很乾淨,傳統的化療或是電療的效果都很不好,因此5年存活率不到10%,患者平均存活時間只有5個月。

Q.膽囊摘除後還可以正常生活嗎?

A.膽囊摘取後,還是可以過著有品質的生活,但由於肝臟分泌的膽汁無法貯存,起初因為膽汁直接流到腸道,身體還來不及適應,會因腸道無法吸收,而有腹瀉情況,若飲食過量,則可能會因膽汁分泌不及,脂肪及肉類難以消化,而有腹脹、腹痛等不適。因此手術後最好採取少量多餐,油膩的食物也少吃為宜。但久而久之,身體會慢慢適應,膽管也會產生擴張的代償作用,可以取代膽囊的部份功用,只要不暴飲暴食,一般不需特別照顧。

------------------------------------------------------------------------


資料來源與版權所有:肝病防治學術基金會
 
B型肝炎治療Q&A

Q1 . 慢性B型肝炎會痊癒嗎?怎麼判斷B肝已經痊癒了?

A1. B型肝炎的治療目標是將B型肝炎病毒從人體內徹底的清除,達到以下狀況,才算「痊癒」:

 一、抽血檢驗GOT、GPT值降至正常範圍
 二、抽血檢驗B型肝炎病毒量(HBV DNA)變成陰性
 三、抽血檢驗B型肝炎表面抗原(HBsAg)消失
 四、抽血檢驗B型肝炎表面抗體(anti-HBs)變成陽性
 五、肝臟病理切片上肝發炎的現象消失對於急性B型肝炎的病人而言,只要達到以上標準就算痊癒了;但慢性B型肝炎病患即使達到這些標準,仍然是B型肝炎帶原者。

 雖然到目前為止,還沒有藥物或療法可以同時達成上述目標,但慢性B型肝炎還是可以透過藥物加以控制。隨著新藥陸續上市,以及治療性疫苗積極研發中,希望在不久的將來能有更好的藥物可以真正治癒B型肝炎。

Q2 . B型肝炎帶原者與慢性B型肝炎有何不同?

A2. 血液中有B型肝炎表面抗原(HBsAg陽性)超過六個月以上,就是B型肝炎帶原者。若血中肝發炎指數(GOT、GPT)異常上升,但還沒有到肝硬化的程度,就是所謂的「慢性B型肝炎」。B型肝炎帶原者如果肝功能正常、腹部超音波檢查也正常,一般稱為「健康帶原者」,但最近醫界傾向不用這個名詞,改稱為「不活動性B型肝炎帶原」因為只要是有B型肝炎帶原,就不同於完全未帶原的人,就應該定期追蹤。

Q3 . B型肝炎治療後,是不是就不會長肝癌?

A3. 由於目前的干擾素或抗病毒藥物並無法使人體中之B型肝炎病毒徹底消失,因此B型肝炎病患治療成功後仍是B型肝炎帶原者,所以仍有可能會長肝癌,需要持續追蹤。

Q4 . B型肝炎帶原者都可以服用抗病毒藥物嗎?市面上的藥局可以買得到嗎?

A4. 並非所有的B肝帶原者都需要藥物治療,若抽血檢查GOT、GPT及腹部超音波檢查都正常,通常不需要用藥。而且,本手冊所介紹的抗病毒藥物都是醫師處方用藥,必須經由醫師評估認為必要才能使用;千萬不能自行決定服用,以免造成反效果。因為這些抗病毒藥物並不是「保肝片」,更不同於一般維他命、保養品,千萬不要自行購買服用。

Q5 . B肝病人服用抗病毒藥物就可以將體內的B肝病毒根除嗎?

A5. 抗病毒藥物可以有效地抑制肝細胞中B型肝炎病毒的複製及活性,降低肝臟發炎的程度,避免B肝患者病情惡化,進而演變成肝硬化或肝癌。但是到目前為止,各種抗病毒藥物都還無法徹底清除人體內肝細胞的B型肝炎病毒,因此,治療成功後仍然是B型肝炎帶原者。

Q6 . 服用中草藥可以有效治療B型肝炎嗎?

A6. 目前還沒有任何中藥經過正式的醫學實驗證實對慢性B型肝炎具有療效。不管中藥或西藥,要宣稱對慢性B型肝炎治療有效,必須能同時達到以下效果:

 一、血中GPT值由不正常變成正常。
 二、血中B型肝炎病毒消失。
 三、肝穿刺證明肝發炎的情況明顯改善。然而,用中草藥來治療肝病,的確是有其前瞻性。國內在政府、學界及生物科技業者的積極投入下,對於用中藥來治療慢性B型肝炎,確實有一些初步成果,不過目前仍然屬於研究階段。另外,一般人多以為中草藥比較「溫和」,較無「副作用」
,其實中草藥也是藥,發生副作用的可能性不見得比西藥低,服用時一樣要經過合格醫師指示。

Q7 . 服抗病毒藥物期間可以懷孕嗎?

A7. 雖然到目前為止,並沒有懷孕的B肝患者因服用抗病毒藥物而造成畸胎的報告,但也沒有動物實驗證明絕無可能。所以,為安全起見,B肝婦女服用抗病毒藥物期間,最好避免懷孕為宜。

Q8. 服用干安能或干適能之前,是否都需要做肝切片(肝穿刺)?

A8. 不一定,醫師會視個案情況來決定。

附註:

中央健保局針對B型肝炎與肝硬化患者實施健保用藥給付,患者須符合健保局規定之標準,方可獲得給付補助。

慢性B型肝炎病毒帶原之肝硬化病患,長期使用口服抗病毒藥物,可降低未來產生肝癌或肝衰竭之風險,收案對象包含 (99.7.1):
 
慢性B型肝炎病毒帶原且血清病毒量HBV DNA≧2,000 IU/mL者。

診斷標準:

(一)
肝組織切片Metavir F4或Ishak F5以上;或

(二)
超音波診斷為肝硬化併食道或胃靜脈曲張,或超音波診斷為肝硬化併脾腫大。

--------------------------------------------------------------------------------

全民健康保險加強慢性B、C型肝炎治療試辦計畫 (98.11.1)

  B肝患者

可用抽血取代肝穿刺檢驗病毒量

口服抗病毒藥物給付由18個月延長為36個月

e抗原陽性病人如在治療中發現e抗原消失,可再治療1年

--------------------------------------------------------------------------------

慢性B肝治療,必須符合下列5項條件中至少一項,未達標準時需自費治療 :

B肝表面抗原陽性且已發生肝代償不全者;B肝表面抗原陽性超過六個月及e抗原陽性超過三個月,且GPT(ALT)值大於(或等於)正常值上限五倍以上。

註:肝代償不全條件:Prothrombin time延長≧3秒或Bilirubin≧2.0mg/dl,Prothrombin time延長係以該次檢驗control值為準。

慢性B型肝炎病毒帶原者(B肝表面抗原陽性)接受器官移植後發作B型肝炎者。若為接受肝臟移植者則可預防性使用。

慢性B型肝炎病毒帶原者(B肝表面抗原陽性)接受癌症化學療法中發作B型肝炎者經照會消化系專科醫師同意後,得使用。

B肝表面抗原陽性超過六個月及e抗原陰性超過三個月,其GPT(ALT)值介於正常值上限二至五倍之間,但經由肝組織切片證實核心抗原陽性之患者。(血友病患及類血友病患經照會消化系專科醫師同意後,得不作切片。)

B肝表面抗原陽性超過六個月及e抗原陰性超過三個月,且GPT(ALT)值半年有兩次以上(每次間隔三個月)大於或等於正常值上限二倍以上,經由肝組織切片證實核心抗原陽性之患者。(血友病患及類血友病患經照會消化系專科醫師同意後,得不作切片。)

符合上述條件者,其療程為12至18個月。

Q9. 使用抗病毒藥物治療B型肝炎後,肝指數已經正常,是否可以停藥?停藥後肝炎會復發嗎?

A9. 肝炎經過治療後,就算肝指數都正常,也並不表示體內病毒已經完全被抑制。停藥時機不適當,可能會使病毒活性復活,引發更嚴重的肝炎。所以,適當的停藥時機是非常專業的問題,要由醫師決定,千萬不能自己決定停藥。 至於停藥後是否會復發,要看個人狀況而定。

一般而言,達到治療目標而停藥後,半年內約有30%~40%的病人會復發;若未達到治療目標(血中e抗原仍陽性)而停藥,四個月內復發的比例則高達70%~80%。

Q10. 接受抗病毒藥物治療9個月之後,e抗原仍然是陽性,是否應該繼續治療,或是停藥觀察?   

A10. 目前醫界對於這種情況還沒有一致的看法,需要更多的臨床研究才能有所共識。繼續服藥可以增加治療成功的機會,但產生抗藥性病毒的機會也相對增加;停藥的好處是可以避免抗藥性病毒的產生,可是在e抗原仍陽性的情況下停藥的B型肝炎患者,大約有70%~80%在四個月內會發。

Q11. 使用干安能產生抗藥性後,改用干適能是否就沒問題了?

A11. 當B肝病毒對干安能出現抗藥性時,干適能可以發揮抑制病毒活性的作用。至於干適能發生抗藥性的機率,約為2%,遠低於干安能。

Q12.使用干擾素治療慢性B型肝炎,表面抗原消失的機會有多少?

A12. 東方人慢性B型肝炎患者接受干擾素治療後,表面抗原消失的比率幾近於零。西方人之臨床試驗結果顯示,治療後B型肝炎表面抗原消失之比率約在百分之十至二十之間。這種差異可能和帶原時間長短有關。

Q13. 使用干擾素治療慢性B型肝炎成功後,肝炎會不會復發?

A13. 不一定。肝炎病毒是很難纏的,曾有研究針對治療成功者進行長達七年的追蹤,結果有15%的患者e抗原會再度出現,肝功能也會再出現異常現象。

Q14. 干擾素若要在家自行注射,需注意些什麼?

A14.
一、請醫護人員教你注射的技巧,等到技巧熟練以後便可回家自行注射。
二、帶回家的干擾素針劑應放在冰箱的冷藏處保存(約2~8℃),不可以放在冷凍室。
三、注射部位要記得輪換,不要老是注射在相同的部位。
四、最重要的是維持整個注射過程的清潔、無菌,避免污染。針頭若受到汙染或無法確認是否乾淨,應該馬上丟棄。

Q15. 打干擾素的部位又腫又硬,該怎麼辦?

A15. 腫起來的部位可以用熱敷改善,且這個

部位暫時不要再注射了。其他注射部位也要經常輪換,以免再發生此種現象。

Q16. 打了干擾素之後,頭髮掉的很厲害,怎麼辦?這情況會一直持續嗎?

A16. 掉髮常見於治療的中期,這是因為藥物的關係。一般而言,在停止干擾素治療後,頭髮會慢慢長回來。

Q17. 接受干擾素治療後,若經常疲倦,體力差,是不是需辭掉工作比較好?

A17. 這要視個人情況而定,因為並不是每一位接受干擾素治療的人都會出現強烈的不舒適症狀。如果副作用強烈且沒辦法進行平時的活動,可以和醫師討論,是否要請假或暫時離開工作崗位,等治療告一段落再復職。

Q18.接受干擾素治療若產生很強烈的副作用,可以暫停治療嗎?

A18. 大部分接受干擾素治療的患者,很容易因為藥物副作用而想放棄。其實對於嚴重的副作用,最好與醫師討論,醫師會視情況以藥物來緩解不適的症狀;特別嚴重的副作用,可減少劑量或注射次數來緩和一下。若真的無法忍受,只好停藥。但千萬不要自行停藥,以免影響病情。

創作者介紹
創作者 vector 的頭像
vector

秤子維的秘密花園

vector 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()