資料來源與版權所有:肝病防治學術基金會

胃悶痛、消化不良…當心萎縮性胃炎!

諮詢/劉柏均(好心肝門診中心肝膽腸胃科專任主治醫師)

撰稿/丁彥伶

萎縮性胃炎是長期胃發炎造成,會有胃黏膜變薄、胃分泌腺萎縮現象,胃壁細胞也會減少且不可恢復,需從病因源頭控制,避免胃反覆發炎!

 
圖說:胃炎的演變過程

40多歲的林董是公司老闆,因常有火燒心症狀,胃痛也有一段時間了,都自行吃胃藥,最近愈來愈嚴重,只好趕緊就醫。醫師問診發現,林董每天應酬多常抽菸,還曾有慢性胃炎、胃潰瘍、胃食道逆流病史,安排胃鏡檢查發現,他的胃壁變薄,已經從胃炎進展為萎縮性胃炎!醫師告知林董除了要用藥治療,一定要戒菸,否則效果有限,因為吸菸就是造成萎縮性胃炎的原因之一。

「萎縮性胃炎」此一名詞乍聽起來很陌生,其實它就是長期慢性胃炎的結果,因胃部長期發炎,胃黏膜充斥發炎細胞,胃黏膜慢慢被破壞,日積月累下,胃的分泌腺萎縮、胃黏膜變薄,會造成胃部的主要細胞壞死、數量減少,其中包括負責分泌胃酸的胃壁細胞(Parietal cells,壁細胞,又稱泌酸細胞)和分泌胃蛋白酶以消化蛋白質食物的胃主細胞(Chief cell)數量的減少。

所以,不要以為胃炎是小事,吃吃胃乳片就算了。其實每次的胃炎都會對胃壁造成破壞,胃壁細胞和胃主細胞數量減少以後,就不會恢復了,當數量減少到一定程度,連帶造成胃酸、胃蛋白酶分泌不足,影響胃的消化功能。

症狀無特異性 胃鏡可診斷萎縮性胃炎

萎縮性胃炎的症狀沒有特異性,有些人甚至無明顯症狀,有症狀者則常以悶痛和消化不良為主,餐後有較明顯的上腹部飽脹、疼痛、噯氣、反酸、噁心、食慾不振等消化不良症狀。

要分辨萎縮性胃炎和一般胃炎,必須透過胃鏡檢查。萎縮性胃炎在胃鏡底下看起來有胃壁黏膜偏白現象;而一般的胃炎看起來則是一片紅紅的,有一點一點的血在胃黏膜上面,呈現急性發炎現象,但是一般的胃炎不會有胃壁變薄,也不會有胃壁細胞和胃主細胞數量減少的現象。

壁細胞和胃主細胞數量減少的現象

胃鏡如何看出患者胃壁變薄呢?胃壁本來是充滿微血管的,當胃壁變薄時,則會發現胃壁色澤偏白,更嚴重一些就會發現胃壁下層靜脈血管變得明顯;而正常的胃黏膜層豐厚,是看不到靜脈血管的,如果可以看到靜脈血管,就表示胃壁萎縮變薄了。

除了胃鏡,也要進一步進行胃切片,切片可以看到細胞層次,明顯看出黏膜層下變薄和細胞的減少,即可確定診斷。所以,如果有腹部悶痛、消化不良、有異物感、噁心、胃痛、腹痛持續一段時間,就應該考慮進行胃鏡檢查,才能正確診斷。

若發生「腸化生」 胃癌機率升高

除了胃壁變薄、胃壁細胞和胃主細胞數量減少引起胃消化功能變差,有些患者的胃部某些區塊,會變成分泌黏液的腸黏膜杯狀細胞,也就是腸道的黏膜細胞卻出現在胃壁裡面,稱為「腸化生」。

腸化生是一種警訊。有些被診斷有萎縮性胃炎的患者回家查資料,發現有人說「萎縮性胃炎罹患胃癌機率升高」,便很憂慮。其實若萎縮性胃炎初期有遵照醫師指示治療和戒菸、戒酒,沒有繼續惡化,癌變的機率很低,但一旦胃壁出現腸化生現象,區域愈來愈多,未來形成胃癌的機率才會增加,發生胃癌的機率達1%到3%。因此,如果經胃鏡檢查診斷為萎縮性胃炎,每年應該要做一次胃鏡追蹤病況。

萎縮性胃炎好發於50歲以上,女性的比率略高於男性,有吸菸、喝酒習慣者,還有胃幽門螺旋桿菌感染者,也是萎縮性胃炎的高危險群。此外,少數人是自體免疫因素引起萎縮性胃炎,因為體內的免疫細胞把胃黏膜視為外來物而加以攻擊,這種病因比較少見。

幽門螺旋桿菌感染者是高危險群

最普遍的因素還是胃幽門螺旋桿菌感染。由於幽門螺旋桿菌在胃上皮感染,分泌有害物質損傷胃上皮細胞,並引起一系列繼發反應,不只會導致萎縮性胃炎,也可能會導致胃癌,有研究發現,感染幽門螺旋桿菌者發生胃癌的機率是一般人的兩倍。

但幽門螺旋桿菌感染者不一定會出現症狀,多數人是無症狀的潛在性感染,目前醫界懷疑傳染途徑是經口傳染,因此只要家庭中有人發現感染,建議全家都要檢查,檢查的方式可以經由胃鏡切片,也可以選擇做「碳十三尿素呼氣試驗」,準確度不亞於切片檢查,為目前最常用來偵測幽門螺旋桿菌的方法。另外還有幽門桿菌抗原糞便檢查可以作為另一個選擇。

只要檢測出有幽門螺旋桿菌感染,同時也有胃潰瘍、胃炎等不適症狀,建議治療。目前使用抗生素加上質子幫浦抑制劑治療1~2週,約有8成的根除率,治療後要再進行一次呼氣試驗檢視治療效果,若第一線治療失效,再用第二線抗生素治療;不過感染者若沒有合併胃或十二指腸潰瘍,目前健保不給付,治療必須自費。

其他萎縮性胃炎的致病危險因子還包括嗜吃醃漬品、辛辣、太鹹的高鈉飲食,雖然目前證據力不足,但是醫界認為還是不宜過量。吸菸也會引起胃發炎,因為菸吸到肺部後,會經由肺部豐富的血管,讓菸品中有害的化合物經由血管循環擴散到全身,它破壞的不只是胃黏膜,還會引起小腸、大腸等處的發炎,所以一旦診斷有胃炎、萎縮性胃炎,都建議要戒菸。另外,酒精對胃黏膜更是直接的傷害,建議戒酒或少量飲用。

胃炎要用藥控制 飲食宜清淡

胃部的胃壁細胞和胃主細胞數量一旦減少,就無法回復了,但是透過藥物治療,控制發炎,可以避免兩種細胞數量持續減少。藥物包括使用各種胃黏膜保護劑、有胃動力障礙者使用各種促胃動力藥物,及助消化酶製劑等,讓胃的消化功能不要繼續惡化,也可以降低腸化生的風險,所以患者一定要耐心配合治療。

患者平時保養很重要,飲食上建議選擇清淡、自然、新鮮、不會傷害胃黏膜的食物、三餐規律,同時要多運動促進血液循環,有助胃黏膜再生,所以只要飲食不要過度,消化不良的狀況慢慢會改善。

不過,有少數萎縮性胃炎患者會發生惡性貧血,這是因為胃壁細胞會分泌吸收維他命的內生因子,當胃壁細胞減少,分泌的內生性因子不足,會造成維他命B12無法從消化道吸收,造成大血球性貧血,患者會有易疲倦、活動力差、喘、胸悶、舌頭發炎、健忘失眠等症狀,有這種狀況的人必須定期注射維他命B12。

萎縮性胃炎雖然惱人,但只要有健康的生活習慣,並且遵照醫囑接受檢查與治療,就可以好好控制它,將傷害減到最低。
創作者介紹
創作者 vector 的頭像
vector

秤子維的秘密花園

vector 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()