資料來源與版權所有:udn元氣網

備取醫師成換肝之父 陳肇隆 大膽挑戰醫療極限

聯合報 記者王昭月/專訪  2015-10-16

「亞洲換肝之父」陳肇隆拓展肝臟移植30多年,把台灣肝臟移植技術推至國際頂峰。正當他卸下高雄長庚醫院院長職務,今年他獲頒醫療奉獻特殊貢獻獎,為精彩的行醫生涯,寫下超完美紀錄。         

 
「亞洲換肝之父」陳肇隆拓展肝臟移植30多年,把台灣肝臟移植技術推至國際頂峰。正當他卸下高雄長庚醫院院長職務,今年他獲頒醫療奉獻特殊貢獻獎,為精彩的行醫生涯,寫下超完美紀錄。 記者王昭月/攝影 圖/陳肇隆提供

精進醫術 創最高存活率

肝病是國病,對肝癌或末期肝病患者來說,換肝是延續生命的唯一生機。30多年來,陳肇隆為救人活命不斷精進醫術,他所領軍的醫療團隊更創下全球肝臟移植最高存活率,奠立台灣在國際的醫療學術地位。

陳肇隆師承美國換肝權威史達哲(Starzl),至今年9月底累積換肝一千四百三十多例。1984年,年僅33歲的他在林口長庚成功完成亞洲首例屍肝移植。10年後再完成台灣首例活肝移植,讓過去等待器官、抱憾而終的病人,有機會存活。1997年完成亞洲首例一肝兩受的分割肝臟移植手術,同年也寫下世界首例活肝移植手術零輸血紀錄。2002年完成華人首例活體雙肝移植,2013年完成台灣首例超減體積肝移植。

挑戰法令 採用腦死定義

換肝手術動輒2、30個小時,陳肇隆與團隊跟時間賽跑、與死神拚博,救回無數生命。當年更甘冒被起訴、坐牢的風險,率先採用腦死亡定義,以過人的膽識挑戰老法令,最終促成台灣腦死器官移植立法。回首前塵,他說,「唯有如此,才有可能在那樣的時空推動移植醫學」。

 
2001年陳肇隆(中)赴北京協助完成大陸首例活肝移植。 記者王昭月/攝影 圖/陳肇隆提供

活肝移植 不容絲毫錯誤

由於屍肝難求,懷抱悲恤心情的陳肇隆精研活肝移植技術,成為亞洲少數領先歐美的臨床醫學項目,讓高雄長庚躋身國際五大活體肝移植中心之一。他更以活體捐肝手術的安全為已任,率團隊發展出微出血量捐肝術,平均出血量約100cc,大幅提升手術安全,他說:「活肝移植是替健康的正常人動刀取肝救人,絕不容錯」。

陳肇隆大學念高醫,參與山地醫療服務時,學長說籌設中的長庚要招募住院醫師,他前去報考,不料當時外科很熱門,200人只取6名,他核定備取,後來幸運遞補。27年後憑個人努力,他出任高雄長庚醫院院長,他常以這段經歷勉勵後進,「只要肯努力,大家都有一樣的機會」。

30多年來,他每天清晨七點到醫院,一周排三天手術,兩天門診,一上刀就十來個鐘頭,門診常達三百多號,每個病患都要仔細關照,往往回家吃晚餐是在九點才開飯。

醫援國際 自感義不容辭

20多年前,陳肇隆換肝技術早就聲名大噪,東京大學教授河原崎帶領小組6度來台與他合作動物實驗,日本最權威的肝臟外科教授幕內雅敏邀他協助日本首例成功的活體肝臟移植。

這段台日合作的故事,後來成為日本的媒體素材,日本漫畫家以陳肇隆的故事作為藍本,畫成「閃耀吧,手術刀!」漫畫。接著,京都大學畢業的外科醫師作家大鐘稔彥又改編成小說,書名為「孤高的手術刀」,上市後狂賣超過一百萬本。該作者還授權改拍成同名電影,讓台灣的先進醫療,成為日本家喻戶曉的故事。

「醫療是救人的知識,本來就不該藏私」,陳肇隆說,過去有機會到海外學習,現在行有餘力,更應毫無保留回饋國際社會。他說:「能幫政府做點事,我義不容辭」。

當陳肇隆卸下高雄長庚12年院長職務之際,對於能夠獲頒醫界至高榮譽—醫療奉獻特殊貢獻獎,他幽默地說:「救人是醫師義無反顧的天職,能獲大家肯定,這30幾年,我應該沒有白過吧!」(之一)

陳肇隆 小│檔│案

年齡│65歲

出生地│台灣省高雄市

學歷│高雄醫學院醫學系

現職│高雄長庚醫院名譽院長

經歷

●台北長庚醫院外科主治醫師

●基隆長庚醫院外科主任

●高雄長庚醫院外科部主任

主要事蹟

●完成亞洲首例大愛肝臟移植

●完成全國首例活體肝臟移植

●完成亞洲首例分割肝臟移植

●完成世界首例未輸血活體肝臟移植

●完成華人首例活體雙肝移植

●完成台灣首例超減體積肝移植

創作者介紹
創作者 vector 的頭像
vector

秤子維的秘密花園

vector 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()