滿月圓森林遊樂區簡介



滿月圓森林遊樂區位於台北縣三峽鎮東南方,園區主要是由滿月圓山、熊空南山、北插天山、拉卡山、東眼山等山峰所環繞,地處雪山山脈尾稜;滿月圓森林遊樂區由於山頭狀似滿月的滿月圓山而得名,總面積達1573公頃,海拔介於300至1728公尺之間,是台北近郊森林與瀑布最多的森林浴場。



滿月圓森林遊樂區-瀑布天堂



滿月圓森林遊樂區內有蚋仔溪流貫其中,因屬幼年期的溪流,河谷坡度陡峭,河川侵蝕及搬運作用力甚強,谷地落差大形成了許多瀑布景觀;沿著滿月圓森林步道走10分鐘,即可見滿月圓瀑布、銀簾瀑布及處女瀑布指標:位於主流上的滿月圓瀑布甚為壯觀,高約20公尺,瀑布前的大石壁遮掩瀑布上端,下端為一清澈水潭,氣勢逼人;而位於滿月圓瀑布後方不遠處的銀簾瀑布則不同於滿月圓瀑布,高僅約2公尺,寬約5公尺,由於日光自谷隙映照在瀑布上,瀑布如銀白簾幕因而得名;處女瀑布則位於蚋仔溪左股支流上,水景加上彩虹輝映故又名虹紗瀑布。



滿月圓森林遊樂區-林相豐富



由於滿月圓森林遊樂區位於中低海拔山區,因此森林型態以天然闊葉林為主,主要以樟科、殼斗科、桑科及槭樹科等植物為主,常見樹種如台灣肖楠、樟樹、大葉楠、香楠、豬腳楠、茄冬、野桐、鳥榕、台灣黃妃、香楓、青楓...等;林下則常見山芋、姑婆芋、蛇根草、蕨類等等;另外滿月圓森林遊樂區的特色之一-人工林,主要以柳杉林為主角,柳杉是於1896年由日本引進,由於生長快速因此是早期重要的造林樹種,柳杉林所散發出的芬多精,對人體的呼吸道具有殺菌之功用,另外還有杉木、琉球松、相思樹等經濟樹種;此外全長1210公尺的自導式步道更是為賞鳥、賞楓的勝地,民眾可藉由16個解說站的說明去了解大自然的一草一木,十分具由教育意義。



滿月圓森林遊樂區-動物生態



滿月圓森林遊樂區豐富的林相資源也造成了動物生態系統的龐雜,園區內常見的野鳥據調查約有50多種,像是五色鳥、白耳畫眉、綠繡眼等,而兩棲類的盤古蟾蜍、翡翠樹蛙和爬蟲類的龜殼花、雨傘節、水蛇等都是棲息於園區中的動物,民眾若來到滿月圓森林遊樂區,幸運的話還可以看到這些神秘的森林動物喔。



鄭瑄頤 彙整



地址:  台北縣三峽鎮有木里174-1號

營業(開放)時間:  上午08:00至下午05:00

滿月圓國家森林遊樂區/洽詢電話 03-5224163#234

服務設施:  插卡式電話、 投幣式電話、 男廁、 女廁、遊客中心、紀念品販賣區、解說服務(為20人以上,須於參觀10天前提出申請)

費用簡介:  全票NT$ 100元,半票NT$ 50元。



以上資料來源與版權所有:旅遊資訊王

-------------------------------------------------------------------------

     

    滿月圓森林遊樂區位在三峽鎮大豹溪上游,四週因拉卡山、北插天山、滿月圓山等群山環繞,加之溪流長年切割山谷,形成了大大小小的瀑布群,再有變色葉植物山毛櫸與青楓每于秋日染紅山谷,早已是北台灣賞楓、登山、賞瀑及賞鳥的著名去處。林務局在此闢建了自導式步道及多媒體電腦導覽系統供遊客使用,整個旅遊方式以生態觀察為主。

   

    滿月圓森林遊樂區屬雪山山脈支棱西端,因山頭渾圓似滿月而得名,海拔落差300~1700公尺,形勢相當陡峭,林相優美潔凈,山間蚋仔溪錯綜流轉,由於河川侵蝕和谷地落差,在北插天山下造成至少十餘座飛瀑群,其中又以滿月圓瀑布和處女瀑布最為壯觀。

   

    循北插天山登山口左側蚋仔溪岸前行,約20分鐘後,氣勢澎湃的滿月圓瀑布首先映入眼簾,高十餘公尺的水瀑轟然墜下,從觀瀑亭可一覽無遺;處女瀑布則位於蚋仔溪的支流上,循觀瀑亭下方指標前往約需15分鐘,瀑水如布簾直瀉而下,水氣氤氳,氣勢之壯與滿月圓瀑相當;惟瀑佈下方部分水域湍急潭深,賞瀑應于一旁的觀瀑樓,切勿接近溪谷。

   

    園區內的自導式步道貫穿森林溪澗,由入口至滿月圓瀑布觀瀑亭長約1.2公里,全程在青楓走廊、柳杉森林及以闊葉樹種為主的次生林中穿梭,並配合不同環境的自然生態,共設有16個解說站,步道多由石階及原木棧道組成,坡度起伏頗大。



    由於水源豐沛,山間孕育了大片天然闊葉林及青楓、楓香等變色葉植物,整齊的人造柳杉在微風中颯颯輕曳,每年約12月底,溪谷兩旁的楓樹開始變色,層層楓紅掩映著潺潺溪澗,交織成極富詩意的美景。而北插天山上有片台灣面積最大的山毛櫸純林,面積廣達數十公頃,于11月開始轉為橙黃,將山頭渲染成層次繽紛的色彩,十分誘人。

   

    蒼林流泉的孕育下,林區的動物生態也相當豐富,這裡出現的鳥類至少50餘種,林間還有赤腹松鼠穿梭,並有多種兩棲動物。春夏季節,溪谷花叢間則是蝶類翩舞的繽紛世界。為了安定河床,園區內設有攔砂壩,部分水段旁還有一階階“魚梯”,好讓生長在潔凈溪流中的魚兒,發揮其逆水而遊的習性。

   

    乘車風向標:

    自三峽搭往熊空的台北客運,于樂樂谷站下車,循指標續行約3公里即抵。



    ‧開車

北二高-三峽-台七乙線-北114線-北115線-滿月圓



‧搭乘客運

由三峽搭台北客運往熊空,下稱後步行50分鐘可達(台北客運三峽站連絡電話02-26711914)



    特別提示:

    滿月圓已列為水源涵養保安林,禁止露營、烤肉。

   

以上資料來源與版權所有:華夏經緯網   

--------------------------------------------------------------------------------------------







滿月圓森林遊樂區雖然就位於台北縣三峽鎮,距離我的居處並不算遠,但遺憾的是在北縣生活了近30年,這個森林遊樂區我卻一直無緣造訪。這回是因為要找幾段比較不費體力的步道來走走,所以才會想到這個過去一直被我忽略的森林步道。



3月20日上午0640,我從家中出發,經大漢橋上由中和交流道上北二高,然後從三鶯交流道下來,經過三峽市區,走110線道再接台3線,再走台七乙線經湊合橋右轉接114線道,一路經插角,大板根森林溫泉度假村,有木,最後接115線道直抵道路終點--滿月圓森林遊樂區。這條路一路上都有清楚的指標,所以應該不致迷路。



此時已是7時半許,此處共有3個停車場,第一停車場距遊樂區大門較遠,約800公尺左右;第二及第三停車場則距大門約50公尺左右。本想時間尚早,找個停車位應該不是大問題,誰知兩個停車場均已爆滿,繞了許久還是找不到一個停車格,無奈之下,最後還是把車停在路邊,匆匆著裝便朝大門走去。



過了湊合橋後的指示牌





途經大板根森林溫泉度假村





遊樂區大門旁的指標





遊樂區大門





台北縣民憑身分證門票優待半價





遊樂區收費標準





遊樂區大門旁的五星級公廁,男士請下樓梯





一開始是石塊步道





接著是碎石路





陽光灑落林間,道路左側有一叢叢顏色不同的杜鵑花,這景象看來就很舒服





粉紅





艷紅





雪白,無論是哪種顏色都很漂亮





這是賞魚平台





可惜往蚋仔溪中看了半天,還是沒看到魚的蹤影,可能是小魚兒都太害羞了





滿月圓森林遊樂區的遊覽路線圖





想了半天,決定走自導式步道





筆直的柳杉





走了,這個自導式步道一開始也是石階





步道在林中蜿蜒迤邐





偶而也有碎石路





不過多半都是石階





變色葉的演化解說





步道旁滿是柳杉與姑婆芋





遊樂區內的常見植物解說





步道旁的林間休憩涼亭





林間的青楓









步道上突起的樹根





陽光,樹林,步道,以及無盡的芬多精,真讓人心曠神怡





過了前面的木橋,就是自導式步道的終點。這段路正常來說約只需半小時便可走完,我邊走邊拍卻走了約50分鐘





過了木橋後的指標,原來自導式步道的終點,也就是東滿健行步道的起點,同時也是俗稱台灣山毛櫸的故鄉-北插天山的登山口





此時我終於明白為何遊樂區大門外的停車場那麼早就宣告客滿,原來絕大部分的車主都應該是勇攀北插天山或是走東滿健行步道來回的健腳登山客。這兩個行程對我而言實在太操了,我由衷的佩服他們





原來插天山還是保留區呢





接下來該去賞瀑了,我往遊客中心的方向走去,路旁有大板根的形成解說





這段路有點窄





前方是滿月圓瀑布的觀瀑亭





這是滿月圓瀑布的解說









從觀瀑亭遠觀滿月圓瀑布,怎麼覺得瀑布少了左半邊





經過滿月小橋,前往滿月圓瀑布上方由欄杆圍起的平台





在橋上拍攝瀑布下游的小瀑





過橋後便是上坡,不久後來到瀑布上方的平台,當然,在這兒是看不到下方的滿月圓瀑布的





不過可以看到適才停留的觀瀑亭

[/URL]



續行,依指標前往處女瀑布





途中的木板棧道





加油,處女瀑布快到了





遠遠的可以看到處女瀑布,以及右前方的兩層觀瀑亭





處女瀑布全貌,由樹上的苔癬可以想見這兒有多潮濕













這是滿足小橋,走這兒可通往遊客中心





路旁的涼亭,屋頂竟然有山蘇生長





樹幹造型的洗手台





路邊平台挺直的柳杉,還設有桌椅可供休憩。我在這兒修息順便練起人電功,約花了一小時





寄生於柳杉的山蘇





在林間仰望藍天





遊客中心前的指示牌





遊客中心









走往大門口,路旁的蚋仔溪已有戲水的遊客





這是通往溪旁的小路





路旁的花朵





花叢下我踩著落英繽紛





攀附於花朵上的不知名小昆蟲





在遊樂區內我找不到滿月圓山的最佳視角,出了大門後回望,猜測也許遠處中間那個小小的圓頂便是吧





下圖取自官網的滿月圓山照片,滿月圓山便是因山頭渾圓似滿月而得名





終於回到愛車旁,準備打道回府





回程的路上,尚未到大板根之前,路旁左側有一條東眼橋,這便是神秘的北113線道的起點。我走了一小段,拍下路旁的里程指示牌





根據網路上前輩的訊息,這條北113線道一直到了7K左右就消失了,多少年來一直維持沒鋪柏油的羊腸小徑模樣,只能步行或騎鐵馬,再走個2K左右,便會接到桃119線道,也就是從北橫復興鄉通往東眼山森林遊樂區的道路。不過從去年底開始,地方政府好像開始決定要打通北113接桃119之間的這條道路,目前已在施工中,等將來完工後無論對登山客或鐵馬族都很有幫助,更別提開車族了。



請參考:

1.東眼戰備道登志繼山、東眼山

2.消失的北113線與東滿步道越嶺行



回程經過台七乙線,看到熟悉的玉里商店。北部的登山客都知道,這兒便是五寮尖的登山口





啊!!五寮尖,我從這兒路過數次,卻始終提不起勇氣來攀爬。自從兩年多前獨自去爬平溪的中央尖,在最後幾近垂直的山壁上攀繩上爬時,因短暫莫名的暈眩而失足下滑,差點跌落山溝後,對於要拉繩子的行程心中都還有個陰影.....也許,等我體力再練好些,等心理建設完成再來試試吧





滿月圓森林遊樂區雖然海拔不高,但樹木物種卻極為豐富。不過因為相對濕度甚高,在行走步道時總會聞到一種類似落葉腐爛後被陽光曝曬發出的味道;只有在瀑布區四週因為佈滿負離子的關係這味道就消失了。不過這也有可能是我的鼻子太過敏感的關係,因為我曾詢問幾位遊客,但他們都表示並無所"聞"。



至於北插天山我是不敢夢想去走一遭的,不過東滿步道倒還是可以試試看。然而來回15K的路程對我來說大概最少要花10個小時,早出晚歸是免不了的。如果想輕鬆些只走單程,那就應該從東眼山走到滿月圓,這樣下坡路段會較多;不過這又得考慮到交通接駁的問題,還是要好好從長計議。要不然下回也可以先到東眼山森林遊樂區去走走區內的步道,同樣也可以達到運動健身的效果。
創作者介紹
創作者 vector 的頭像
vector

秤子維的秘密花園

vector 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()