資料來源與版權所有:肝病防治學術基金會

肝臟為什麼會長水泡?

撰稿╱林姿伶(好心肝門診中心主治醫師)

許多人在做健康檢查時,醫師會告知肝臟長了水泡。水泡會惡化嗎?需要治療嗎?

肝臟水泡」通常沒有症狀,所以一般都是接受超音波或電腦斷層檢查而意外發現。少數情形因為水泡破裂、長得太大而壓迫其他的臟器、膽管,或因為內部的出血、感染造成腹部疼痛以及黃疸,所以才被診斷出來。

肝臟單純囊腫,先天因素引起

「肝臟水泡」是通俗的說法,在超音波的診斷上是屬於肝臟的無回音病灶,呈現在超音波上的標準影像是純黑色的圓形構造,並且在超音波影像後端出現回音增強的情形。因為肝臟的單純囊腫佔了全人口數的3.6%,相當常見,所以當超音波的影像出現這種特徵,醫師就會推測該病灶為無害的「肝臟單純囊腫」,也就是俗稱的「肝臟水泡」。

肝臟單純囊腫被認為是先天因素引起的,隨著年齡的增加會緩慢增大而被偵測出來,多數小於5公分,女性比男性多。無症狀的水泡其實知道就可以了,並不需要另外的處理,如果真的出現了需要診斷或治療的情形,可以使用細針抽吸術、引流術、外科開窗術,或者是注入硬化劑來治療。廣泛地說,肝臟單純囊腫屬於一種肝臟纖維囊腫病變,而肝臟的纖維囊腫病變,成因是先天性膽管板(ductal plate)的持續重組異常。

 

其他需注意的肝臟纖維囊腫病變

肝臟囊腫除了先前敘述的肝臟單純囊腫,還有其他的肝臟纖維囊腫病變,以及跟寄生蟲感染有關的胞蟲症(hydatid cyst)。寄生蟲感染在台灣已經很少見了,但是肝臟的其他纖維囊腫病變還是偶爾可見。例如隱性遺傳的多囊性肝臟病變在兒童期就可以顯現,因為伴隨著腎臟的隱性多囊性病變(Autosomal Recessive Polycystic Kidney Disease, ARPKD),是一種很快就會致命的疾病。顯性遺傳的多囊性肝臟病變,雖然有時也會伴隨著顯性多囊性腎臟病(Autosomal Dominant Polycystic Kidney Disease, ADPKD),不過預後卻是好多了。在這類的族群,使用女性荷爾蒙會加速囊腫增生。

多囊性肝臟病變中,肝囊腫的內膜跟膽管一般是類似,只有少數情形是鱗狀上皮,而這罕見的情形則有可能衍生為鱗狀細胞癌。其他可能併發癌症的情形,如微小膽管錯構瘤(von Meyenburg complexes),Caroli's病,有衍生為膽管癌的可能,其中Caroli's病因為伴隨著較大肝內膽管的不規則擴張,也常併發肝內結石、膽管炎等疾病。

肝臟紫斑症(Peliosis hepatis)的病人則是所謂的血囊腫,「水泡」中其實是血。輕微的紫斑症其實也沒有症狀,但是嚴重的紫斑症還是會造成肝衰竭、內出血。因為這個病症多是由於其他疾病或藥品所引起,所以治療的方法則是治療引起紫斑症的疾病(如:營養不良、結核病、AIDS、癌症),或減少使用引發的藥品(如類固醇、女性荷爾蒙)。

發現水泡,建議定期追蹤

另外,在肝臟出現水泡的情形,也有可能是轉移過來的、會分泌黏液的腫瘤。又或者是因為脂肪干擾了超音波的影像,在這種情形下,水泡就不會是純黑色的,而是灰黑或淡灰色,跟其他的小型肝腫瘤就無法做區分。所以第一次發現的水泡如果不是太大,醫師會建議至少3個月後必須要追蹤一次,以評估該水泡長大的速度。快速增生的水泡,或水泡中可見隔間、小腫瘤的水泡,要考慮切除或進一步檢查。

還有一種情形要注意,是「電腦斷層掃描」診斷中發現的「肝臟水泡」。因為肝臟水泡實在是太常見了,所以對於電腦斷層影像中不顯影的病灶,影像學醫師一樣會認為是屬於無害的肝臟水泡,但實際上,轉移到肝臟的腫瘤以及肝臟的淋巴瘤,同樣也是不顯影或顯影不明顯的。因此,臨床醫師對於超音波跟電腦斷層影像診斷不一致的情形,依然會要求病人必須回診追蹤,或安排其他檢查。

創作者介紹
創作者 vector 的頭像
vector

秤子維的秘密花園

vector 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()