資料來源與版權所有:肝病防治學術基金會

肝爹信箱有問必答(11)

撰稿 / 謝佳燕(本會專業護理師)

1.肝癌病患需要定期做電腦斷層檢查?

Q.我是一位肝癌病患,9年前做了肝動脈栓塞治療至今,很幸運的腫瘤都沒有復發。這幾年來持續追蹤,接受過腹部超音波、電腦斷層、磁振造影等檢查,我心中一直很好奇,到底哪一種檢查最準確呢?因為我上一次是做電腦斷層才確診是肝癌,請問這是否表示電腦斷層在診斷肝癌上是最準確的?我需要定期做電腦斷層嗎?

A.肝臟腫瘤的偵測方式中,最常用、操作簡單、不具放射性、對人體無傷、且迅速又沒有侵入性的就是腹部超音波檢查,受檢者一般也不會感到不舒服。

使用超音波掃描所發現之肝腫瘤,較難直接確診腫瘤的性質,要區分肝腫瘤的良惡,通常還須搭配有注射顯影劑的電腦斷層或磁振造影檢查。電腦斷層具輻射性,磁振造影也有一些不適合使用之情況,因此目前大多數做為診斷肝腫瘤的第二線診斷工具。

在慢性B型肝炎或C型肝炎患者之追蹤篩檢中,抽血檢驗甲種胎兒蛋白和腹部超音波檢查,缺一不可。當血清甲種胎兒蛋白之數值異常升高,而超音波檢查又沒有發現肝細胞癌時,醫師通常就會立即安排電腦斷層或磁振造影檢查,利用不同原理,偵測超音波檢查所可能沒有發現的肝細胞癌。曾經罹患肝細胞癌且已妥善治療後,其追蹤方式亦類似。

2.食道靜脈曲張不能吃補品?

Q.我有慢性C型肝炎且併發肝硬化,3個月前突然大吐血,經緊急送醫,安排胃鏡檢查,才發現我的食道有靜脈曲張。醫師說我的靜脈瘤曲張程度很厲害,有破裂出血現象,已經幫我做結紮治療,並叮嚀我生活注意事項。最近寒流來襲,家裡準備補湯,有加入米酒調理,請問是否真的都不能碰?

A.你不久前才因食道靜脈曲張破裂造成大出血而治療過,此時消化道的血管壁仍相當脆弱,不宜再給予刺激,以免造成再度出血。因此在飲食上,建議食物的溫度不宜高溫,應以溫?、清淡較佳。酒精會促進血液循環,對發炎出血部位也不合宜,因此建議不要碰。

有B肝帶原,想補充營養品可以嗎?

3.Q.我兒子是個新聞記者,每天都超時工作,作息也無定時,短短半年,體重就暴增10公斤,可是體力卻變差,休假時看他提不起勁,一直喊很累,我擔心長期下來,他身體會搞壞,想要幫他額外補充營養素,他又有B肝,擔心使用這些東西會引起不良的影響,真是兩難,身為母親的我又該如何是好?

A.過勞確實會引起身心功能失調,但過勞不一定會引起肝功能異常,因此必須依據抽血檢驗結果來判斷是否有肝功能異常,進而決定治療方式。

要解決過勞,還須對症下藥,保持良好的生活習慣、勿誤信偏方、定期追蹤肝指數並與醫師會診,才是護肝的王道。

為了因應忙碌、休息不足而補充營養品,並不合宜。調整生活作息,增加運動,攝取營養均衡的飲食才可能改變令郎之現況。

4.不符健保給付條件,可以自費治療B肝嗎?

Q.我今年38歲,是慢性B型肝炎帶原者,e抗原仍陽性,肝指數過去皆正常,直到兩年前開始變高,其後平均2~3個月抽血檢查,肝指數持續都在40~70左右,醫生說我不符健保給付使用抗病毒藥物之條件,只能繼續密切追蹤。我想儘快自費治療,以免演變成肝硬化甚至肝癌。我應選擇干擾素或口服抗病毒藥物?e抗原陰轉的機會高嗎?

A.你已38歲,e抗原仍呈陽性,預估未來自行陰轉的機率不高,且肝指數持續不正常,確實要提防肝硬化之形成。但因肝指數沒有超過正常上限2倍,一般認為治療效益不佳。

處在目前這種尷尬情況,有些專家建議接受肝切片檢查。若肝組織僅呈現輕微發炎,即使血中B肝病毒量大於20,000 IU/mL,不建議立即接受B肝治療;但若肝組織已呈現明顯肝纖維化且有活動性肝炎存在,血中B肝病毒量又大於20,000 IU/mL,可考慮自費治療。採用干擾素或口服抗病毒藥物皆可,惟干擾素治療時間較能掌控,至多一年即可判斷其是否有效,或許可優先考慮採用之;若無效,只好改用口服抗病毒藥物,但要有長期用藥之心理準備。至於e抗原陰轉之機率則不易事先預測。

5.52歲怎麼還會感染A型肝炎?

Q.我先生52歲,前陣子到越南出差,回台灣已有一個月了,前幾天一直說很疲累,且胃口不佳,甚至出現嘔吐情形,小便顏色也變深。趕緊將他送醫,醫師抽血檢查,診斷是感染到急性A型肝炎。請問A型肝炎不是年輕人才會得到的嗎?A型肝炎會重複感染嗎?

A.台灣過去因衛生條件不佳,多數人都曾感染過A型肝炎,目前國內40歲以上的民眾幾乎都具有A型肝炎抗體,對A肝有免疫力,妳先生罹患A肝確實較少見。A型肝炎一旦痊癒後是終身免疫,也不會演變成慢性肝炎。

A型肝炎是透過飲食、飲水傳染,即使吃得再小心,也很難完全杜絕感染風險,建議年輕民眾應確認自己有無A肝抗體,若無,最好儘早接受疫苗注射,在3~6個月內,打兩劑後100%會產生A肝抗體,且能維持至少20年。

6.姐夫罹患肝腫瘤,超過3顆,親屬可以捐肝救他嗎?

Q.我姐夫是教員,平時作息正常規律,不碰菸酒。最近發現姐夫變瘦很多,眼白處也變黃,姐夫說最近特別容易疲倦、吃不下東西。上周到醫院檢查後才知道原來是B肝帶原者,且超音波掃描發現肝臟內有7~8顆腫瘤,最大顆還壓到膽管,導致黃疸指數升高。目前住院放置引流管引流膽汁。醫師說姐夫的肝腫瘤發現太晚情況不樂觀,暫時也不考慮做肝臟移植。請問若是由親屬捐肝,難道也不能換肝嗎?

A.妳姐夫的肝腫瘤究竟是什麼性質,必須先確定,其可能性包括:肝細胞癌、膽管細胞癌、或是轉移性肝癌。

肝臟移植不能用於治療膽管細胞癌及轉移性肝癌,至於肝臟移植用於治療肝細胞癌也有其特殊限制。目前台灣採用的肝臟移植評估標準是「加州大學舊金山分校標準」,單顆肝癌不能超過6.5公分;如果是多顆肝癌,不能超過3顆且總直徑不能超出8公分。會有如此嚴格規範主要是希望患者在接受肝臟移植手術後,能夠降低肝癌復發之機率。

因此,妳姐夫目前情況不能以肝臟移植治療。當務之急應先將膽汁引流出來,讓黃疸指數下降後,才能考慮做其他的治療。
-------------------------------------------------------------------

來電詢問 免付費諮詢專線:0800000583

來函詢問 1.地址:台北市公園路30-1號6樓

     2.電子信箱: ask@liver.org.tw

    全站熱搜

    vector 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()