資料來源與版權所有:肝病防治學術基金會

肝爹信箱有問必答(27)

撰稿 / 謝佳燕(本會專業護理師)
2019-04-15

1.感染C肝會自行痊癒嗎?痊癒了可以捐血嗎?

Q : 我的C肝是在當兵捐血時,被篩檢出來的,初期固定半年追蹤一次,後來因工作忙,索性就利用公司的健檢當做追蹤。今年初,聽健檢醫師說,C型肝炎有新的藥物上市,完全口服,很方便又有健保給付,要我去給專科醫師評估。兩周前去門診,安排了抽血及超音波,昨天回診看報告,醫師竟然恭喜我,說我沒有C肝了,病毒檢測不到,請問這可能嗎?是否表示我又可以繼續捐血了?

A:目前對於 C 型肝炎的診斷,主要是先抽血檢查 C 型肝炎病毒的抗體(Anti-HCV),若呈陽性則會被診斷是 C 型肝炎的患者。不過,感染到C型肝炎病毒(HCV RNA),約有3成的機率是會自己痊癒的,也就是說,自體的免疫系統將C型肝炎病毒排除了。你雖然C型肝炎抗體呈陽性,但血中檢驗不到病毒,表示體內已沒有C肝病毒存在了,確實是個好消息。

但是你還是不能捐血,因為現階段捐血中心仍是以C型肝炎抗體為初篩的指標,若初篩Anti-HCV呈「陽性」,會進一步做C肝病毒量檢驗,兩者檢驗皆為陽性的話,該血品是不能用且要被銷毀的。若要捐血,必須是 Anti-HCV及HCV RNA兩者皆呈陰性才可以。但因C肝抗體經由人體免疫系統產生後,通常會存在數十年,不易消失,所以雖然你檢測血液已無病毒,但C肝抗體還是存在,即使捐血,捐血中心亦會將之作廢。

2.B肝帶原且腎功能不佳,需要換藥嗎?

Q:我爸爸是慢性B肝帶原者,天生就少一個腎臟,本身又有糖尿病,所以一直都很注意自己的腎功能。在4年前的追蹤中,發現肝臟有一個腫瘤,AST、ALT值都持續偏高,約100 U/L,AFP值為25 ng/mL,B型肝炎病毒量(HBV DNA)為29800 IU/mL。後來安排電腦斷層掃描,還好是局部結節增生,同時也給予惠立妥。長期下來,幸運地是B肝病毒都檢測不到,但醫師有注意到肌酸酐(Cr)值有偏高是1.6 mg/dL(eGFR=45),醫師說可能要考慮改藥,爸爸常跑外務,若改用貝樂克,怕會忘記空腹使用。聽說惠立妥已有第二代的韋立得,不知何時會上市?

A:韋立得( Vemlidy)是新型B型肝炎口服抗病毒藥物,2017年4月已在台灣取得上市許可證。

韋立得與現在使用的惠立妥是屬同家族的藥物,也具有高病毒抑制能力及不容易有抗藥性的特點,最大的優點就是可降低全身性藥物曝露量,避免血液中藥物濃度過高,因而甚少影響腎功能,無論輕度或中度腎功能不全的患者,只要肌酸酐廓清率大於或等於15 ml/min,都可以使用韋立得且不須調整劑量。韋立得已於日前在相關會議中通過,預計自今年4月∼5月中開始納入健保給付。

 

3.C肝復發欲再治療,健保沒有給付嗎?

Q:我爸爸是慢性C肝患者,偶而追蹤。去年退休後才開始定期追蹤。幸運的是,碰上C肝全口服抗病毒藥物納入健保給付,經醫師評估後,爸爸開始服用「賀肝樂」3個月,治療期間肝功能都正常,C肝病毒量(HCV RNA)也都測不到。9月,爸爸有投資新事業,不知是否因為太忙,今年1月,肝功能又異常升高,檢測HCV RNA是1450000 IU/mL、基因型仍是第一型。醫師說最好再考慮接受治療,但因第一次是健保給付,所以再次治療就要自費。請問對於C肝復發,健保沒有給付嗎?

A:因為還有許多C肝病人尚未接受過全口服新藥的治療,目前只能將有限的經費投注於他們身上。對於曾接受治療不幸失敗或是又復發的病患,目前尚未納入健保給付計畫中。

健保署會繼續與醫界研商,讓初次接受全口服C肝藥物不幸失敗的病人,儘早再度接受更有效的治療。

4.有肝臟腫瘤需做哪些檢查?

Q:我是慢性B肝帶原者,去年公司健檢,超音波發現有一個1.2公分的腫瘤,甲種胎兒蛋白值(AFP)為25 ng/mL,還有另一腫瘤指數CA199之數值為45 U/mL,經轉介到醫院進一步做影像學檢查(電腦斷層掃描和磁振造影),均未發現有惡性腫瘤。但追蹤時超音波的影像仍然存在,幸未變大,抽血指數只有微降;因不放心,我每隔8∼10週自費做超音波及抽血,肝臟腫瘤持續沒有變化,抽血數值慢慢下降,最近抽血AFP值是21.2 ng/mL,CA199值為40 U/mL,請問需要再做其他的檢查?

A:慢性B肝帶原,發現肝臟腫瘤,胎兒蛋白值偏高,難免會讓人懷疑是否有肝癌產生。所幸經過嚴密的影像學檢查,沒有惡性腫瘤跡象,可稍微放心。若對腫瘤要有明確的了解,最後只能做組織切片,但因組織切片是侵入性的檢查,通常不會立刻安排去做,一般會建議先透過密切的超音波掃描及抽血檢驗來追蹤其變化。

5.原本有B肝抗體卻消失了,是怎麼一回事?

Q:本人曾經是B型肝炎帶原者,有固定追蹤。10年前因工作外派到南非,因工作忙碌,沒空就醫,就疏忽而沒追蹤了。去年回台,立刻接受公司健檢,說我沒有帶原也沒有抗體,建議打疫苗,我看了很高興,想說大概是國外生活規律,讓身體變好了,也很高興打了3劑B肝疫苗,之後檢測也有抗體產生。兩個月前,公司常規健檢,報告出來,一樣B肝帶原是陰性,但我的B肝抗體竟然消失了,怎麼會這樣?太讓人失望了!

A:台灣的慢性B肝帶原者,大多是經由母嬰傳染方式而成為帶原者,因此,通常會終生帶原。但確實有部分的B肝帶原者,在追蹤過程中,B型肝炎表面抗原「自己」消失,甚至產生表面抗體,隨?年齡增加,此種情況較有可能出現,可能是年歲增加,病毒繁殖力減弱,病毒量減少的關係,雖是如此,但肝細胞內還是有B型肝炎病毒潛藏。

目前的B型肝炎疫苗是預防性的,非治療性的疫苗,因此 B肝帶原者接受疫苗注射,大多不會產生表面抗體,少數人可能會有抗體產生,但很快就會消失,且這少量抗體也不具有免疫力。

來電詢問

免費諮詢專線:0800-000-583

來函詢問

1. 郵寄:台北市公園路30-1號6樓

2. Email:ask@liver.org.tw
創作者介紹
創作者 vector 的頭像
vector

秤子維的秘密花園

vector 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()